北海道から送って頂いたクロガシラ。
クロガシラって北海道特有の呼び名なのかしら?
早い話しがカレイでございます。
このクロガシラを捌こうと、昨日は包丁を研いだのですが。
ようやく出番が回ってきました。
シンクに入れたクロガシラ。
卸すんだとしたら、通常の3枚卸しでは無くて、ヒラメ同様に5枚卸しになります。
でも、今回は冷凍で送られて来たので、刺し身は諦めて煮付けにします。
ヒラメもカレイもぬめりが多い。
それと鱗が細かいので、通常の鱗かきでは無くて金だわしが有効です。
各ヒレが鋭いので、慣れていない方は軍手などの着用をお勧めします。
鱗を取ったら、いったん水分を拭いて。
頭と内蔵を外したら、塩水処理してひと晩寝かせました。
よく見ると、肉厚で食べるところがたくさんありそう。
煮付け完成。
食べ易いように、中骨と縁側部分に隠し包丁を入れておいたのですが。
それが仇となって皮が剥がれてしまいました。
クロガシラ、カレイの骨って解り易い付き方をしているので、食べる時もそれほど邪魔になりません。
ってか、久し振りに骨付きの魚を食べました(笑)
甘辛い魚の煮付け。
とってもお酒が進みますよ。
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