酒呑みの正しい生活

何故か貝シリーズ

先週のお弁当シリーズ。

作ったお弁当は連日SNSで自分が主催するお弁当コミュ(会員950人)に投稿しているのですが。
ひょんな事からそこで煽られて(笑)、後半は何故か貝シリーズになってしまいました。

貝って、この時期しかお弁当に入れられないので、それはそれで楽しいお弁当制作でしたね。


最初はタラの醤油バターソテーどん

タラは身割れし易いので、事前に熟成水抜きをしたのですが。
パウチシートに包んでいたのが2時間くらい。
お陰でちょっと割れてしまいました。

きちんと前日から準備しないと駄目ですね。


鮭と筋子の親子どん

スーパーで安い筋子を見つけて、熟成した焼き鮭と一緒に散らしました。
一緒に干瓢と玉子、胡麻、青葱と入れたので、ちらし寿司みたいな見た目でとっても豪華。

でも、実際にはとっても安いチープなお弁当なんです。


牡蠣ご飯

先週のお弁当で、最も手間がかかったのがこちら。
狙ったのは、炊き込みご飯に牡蠣の味を付けること。
牡蠣は決して縮ませないで、ふっくらとさせること。
それでも牡蠣にはしっかり火を通したい。
この相反する課題をクリアする為に、前日から仕込みを行いました。

炊き込みご飯用に引いた出汁で、牡蠣に軽く熱を入れて1分もしない内にあげたら冷蔵庫で冷やしておきます。
これで炊き込みご飯に牡蠣の香りを移します。
牡蠣をご飯に入れる直前に、もう一度出汁で軽く火を通したら、煮切ったタレに絡ませてからご飯にオン。

狙った見た目に仕上がりましたよ。


青椒肉絲どん

中華の定番青椒肉絲なのですが、全ての具材をお弁当用に切り揃えました。
なのでお肉も筍もピーマンもミニサイズ。
小さなお弁当箱に対応させます(笑)

青椒肉絲を美味しく作るコツは、お肉と筍の調理を終えた後に火を止めてからピーマンを投入します。
ピーマンは予熱だけで火を通す事によって、食感が抜群に良くなりますよ。


しらすホタテどん

ホタテの貝柱を安売りしていたので、照り焼きにしてしらす丼の上に。
中のご飯には軽く天丼のタレをかけておきました。

単純に安い食材を見つけて作るお弁当なのですが、SNSのお弁当仲間にここで煽られます(笑)
牡蠣、ホタテと来たら・・・
って、こんな事書かれたら続けない訳にはいかない(笑)


深川どん

はい、牡蠣、ホタテ、アサリと続きました。(笑)
この日が週の終わりで良かったぁ。
次の日も続けるとなると、安い貝を見つけに放浪しなくてはいけなくなるところでした。

以上が先週一週間のお弁当。
朝も早よからお疲れ様でした自分。


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