焼きそばと言うと、多くの人はソース焼きそばを思い出すんじゃないかしら?
関東ではソース味という貴重なメニューですよね。
特に夜店で売っている焼きそばは、どこか下品でいて、入っている具材も知れていて、決して高級な食べ物では無いのですが、あの焦げたソースの香りが悪魔の囁きのように惹かれるものがあります。
ご飯によし。
おやつによし。
酒の肴によし。
お弁当のお供によし。
こんな万能食の焼きそばですが、ソース以外にも色んな種類がありますよね。
塩味の塩焼きそば、海鮮焼きそば、醤油焼きそばなどなど。
でも我が家で焼きそばと言うと、ソース焼きそばでは無く、塩焼きそばでも無く、我が家で言うところの上海焼きそばになります。
まずは麺の表面をパリッと揚げ焼きして。
完全に揚げるのでは無く、ところどころパリッとしていればOK.
そこに・・・
野菜を中心とした餡をかけたら出来上がり。
この餡は季節によって色々と変化します。
我が家の娘達は、ソースよりもこちらの上海焼きそばで育ちました。
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