酒呑みの正しい生活

焼きそば

焼きそばと言うと、多くの人はソース焼きそばを思い出すんじゃないかしら?
関東ではソース味という貴重なメニューですよね。

特に夜店で売っている焼きそばは、どこか下品でいて、入っている具材も知れていて、決して高級な食べ物では無いのですが、あの焦げたソースの香りが悪魔の囁きのように惹かれるものがあります。

ご飯によし。
おやつによし。
酒の肴によし。
お弁当のお供によし。

こんな万能食の焼きそばですが、ソース以外にも色んな種類がありますよね。
塩味の塩焼きそば、海鮮焼きそば、醤油焼きそばなどなど。

でも我が家で焼きそばと言うと、ソース焼きそばでは無く、塩焼きそばでも無く、我が家で言うところの上海焼きそばになります。


まずは麺の表面をパリッと揚げ焼きして。

完全に揚げるのでは無く、ところどころパリッとしていればOK.
そこに・・・


野菜を中心とした餡をかけたら出来上がり。

この餡は季節によって色々と変化します。

我が家の娘達は、ソースよりもこちらの上海焼きそばで育ちました。



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コメント一覧

okamotokun
教え子達にも作ってあげました。w
ムトー
これは美味いでしょ!
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