酒呑みの正しい生活

余計な一品

丁寧に引いた出汁。

干し椎茸の香りが早く何か食べようと誘ってくれます。


金色に輝く香りの良い出汁。

この出汁を活かせる料理と言えば・・・
やっぱりお吸い物かうどんかなぁ?

でもお吸い物だと、すぐに飲み干してしまいそうだし、この出汁を活かすにはやっぱりうどんかしら。
けれど、いくら出汁が味わえるとしても、素うどんと言うのは究極過ぎるな。


何か無いかな? と冷蔵庫を漁ってみると。

消費期限が近いカニカマと、冷蔵庫内で干しキノコになりかけていたエリンギを発見。
これを天麩羅にして、天麩羅うどんを作ろう。

出汁は天つゆにも使えるので、じゃっかん塩味を変えれば酒の肴にもなるし。
(これ大事)


その他に冷蔵庫で見つけたのがさつまいも。

そう言えば、今年はさつまいも料理に拘るなんて言ってた奴がいたなぁ。
これも一緒に天麩羅にする?

あ、でも・・・


天麩羅を揚げる前に、さつまいもを素揚げします。

食材を見つけると、何か作りたくなる性分は仕方が無いとして。
出汁を活かすとは違う方向に進んでいるような気がする。


素揚げしたさつまいも。

こうなると、さつまいもの味も楽しみたいよね。


こちらは大学芋に変身しました。

単に干し椎茸の取り込みを忘れていただけなのに。
出汁を引いて、そこからうどん、それなら天麩羅、ついでに大学芋って。

予期せぬ豪華な食事になりそう(苦笑)


カニカマは天麩羅にする準備。

カニカマの天麩羅って、初めて作るけどちょっとワクワクしますね。


出汁を引いた後の椎茸も天麩羅として利用します。

小麦粉は水と混ぜ過ぎないように、天ぷら粉を作りました。
薄い衣だけど、カリカリに仕上げてみます。


まずはキノコから揚げて行きます。

油の泡を見ながら音を聞いて、揚げ時を間違えないように丁寧に。


天麩羅完成。

色が寂しかったので、冷蔵庫から大葉も出して来ました。

これをまずは塩と出汁で酒の肴に。
良いじゃない?

天麩羅の衣は狙った通りにカリッカリに仕上がってます。
カニカマ天は衣がカリカリだけど、中はふわふわ。
これはこれでアリかも。


ようやく目的のうどんに到達。

随分と回り道したお陰で、ゴールがやたら遠くなってしまった。
自分の人生を観ているようだな・・・


さあ、いただきま~す。

って、あれ?
椎茸干していたの忘れていただけだよねぇ?


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