お弁当作りに関しては、昨年余命宣告を受けた辺りから、ずっとお休みしておりました。
早朝からの通院やら、緊急の入院やら、さすがにお弁当を作る時間もありませんでしたし。
何より買い物する時間もほとんどありませんでしたからね。
それでも、今日からまた再開する事にしました。
自分がお弁当を作らなかった間は、ずっとスーパーで購入したお弁当。
もう揚げ物は食べたくないと言うリクエスト?付きで再開です。
およそ1ヶ月半振りに作ったお弁当は、和風芙蓉蟹弁当。
カニ玉ならぬ、玉子の中には甘辛く煮た椎茸。
それをカニカマを混ぜた甘酢餡で仕上げました。
少しだけでも中華に寄せようと搾菜などを入れてみたのですが、その隣には菜の花の辛子和え、ポテトサラダと多国籍料理になっています(笑)
ご飯の下には例によってシラス、鰹節、干し海老を出汁醤油で和えたふりかけをサンド。
まあ復帰第一作としてはこんなものでしょうか?
続いては昨年の入院手術前後に作って、まだ写真を投稿してなかったお弁当たち。
これは焼鳥丼かな?
何しろその場その時にあった材料で適当に作り始めるので、時間が経つとよく解らなくなるのです(笑)
これは多分、舞茸と菜の花の天丼。
作ったのは秋頃なのに、なんか見た目が春っぽいですね。
これはチキンカツかな?
多分余った鶏肉をお弁当サイズに切った奴だと思います。
えらくボリューミーな奴が出てきました。
てんこ盛り豚丼って感じかしら?
きっと冷蔵庫の豚肉が消費期限間近だったんでしょうね(笑)
さて、そうとなったら今日のお買い物から、お弁当用の安い食材も探さなくては。
最新の画像もっと見る
最近の「お弁当」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事