酒呑みの正しい生活

お弁当作り再開

お弁当作りに関しては、昨年余命宣告を受けた辺りから、ずっとお休みしておりました。

早朝からの通院やら、緊急の入院やら、さすがにお弁当を作る時間もありませんでしたし。
何より買い物する時間もほとんどありませんでしたからね。

それでも、今日からまた再開する事にしました。
自分がお弁当を作らなかった間は、ずっとスーパーで購入したお弁当。
もう揚げ物は食べたくないと言うリクエスト?付きで再開です。


およそ1ヶ月半振りに作ったお弁当は、和風芙蓉蟹弁当。

カニ玉ならぬ、玉子の中には甘辛く煮た椎茸。
それをカニカマを混ぜた甘酢餡で仕上げました。

少しだけでも中華に寄せようと搾菜などを入れてみたのですが、その隣には菜の花の辛子和え、ポテトサラダと多国籍料理になっています(笑)
ご飯の下には例によってシラス、鰹節、干し海老を出汁醤油で和えたふりかけをサンド。

まあ復帰第一作としてはこんなものでしょうか?


続いては昨年の入院手術前後に作って、まだ写真を投稿してなかったお弁当たち。

これは焼鳥丼かな?
何しろその場その時にあった材料で適当に作り始めるので、時間が経つとよく解らなくなるのです(笑)


これは多分、舞茸と菜の花の天丼。

作ったのは秋頃なのに、なんか見た目が春っぽいですね。


これはチキンカツかな?

多分余った鶏肉をお弁当サイズに切った奴だと思います。


えらくボリューミーな奴が出てきました。

てんこ盛り豚丼って感じかしら?
きっと冷蔵庫の豚肉が消費期限間近だったんでしょうね(笑)

さて、そうとなったら今日のお買い物から、お弁当用の安い食材も探さなくては。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お弁当」カテゴリーもっと見る