自分は動物で例えるなら、トラやライオンなどの食物連鎖の上位では無く。
リスやハムスターなどの小動物に近いと思う。
お腹が空いたら目の前の物を狩って、一番美味しい部位から真っ先に食べる動物と違い。
集めたどんぐりや樹の実など、口いっぱいに頬張りながら、後から食べるように貯蔵しておく小動物的な発想を優先します。
貯蔵した樹の実などでも、自分が好きな物は一番最後に食べると言うのが自分のポリシーでもある。
世間ではこれをショートケーキのイチゴは後先問題と言われているらしい。
今回も娘2から大層な食材が送られて来ました。
娘2はふるさと納税の返礼品で、色んな物を送って来てくれるのだけど、今回は自分が大好きなうなぎ。
しかも宮崎産の高級日本うなぎ。
箱から出すと、見た瞬間から漂う高級感。
身の大きさや厚みから、日本うなぎとすぐに判ります。
しかも3匹も。
なんと嬉しい事でしょう。
日本うなぎなんて、昨今ではスーパーでは一切見当たりません。
俗に中国産と言われているヨーロッパ産のうなぎとは、身の硬さや脂の載り方が全然違います。
しつこく無く、口の中でさっぱりとほどける日本うなぎ
すぐにも食べてみたいと言う気持ちになるのですが。
逆にこんな素晴らしいうなぎは、特別な時間に最も美味しい方法で食べたいと言う気持ちが勝ります。
食べたい。
けど今じゃない。
そこで登場するのが真空パック器。
一番美味しく一番素敵な時間が来るまで保存してしまいます。
真空パック後に冷凍する事で、長時間保存しても冷凍焼けがありません。
こうして全てのうなぎが、いったん冷凍保存される事に。
この小動物的な発想は、自分が小さい時からなんですよね。
ショートケーキのイチゴも最後に食べるし。
保存できる好物の食材は、何でもかんでも冷凍庫に。
お陰で我が家の冷凍庫は、いつもほぼ満杯。
だって、食べると無くなっちゃうんだもん。
最新の画像もっと見る
最近の「日常」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事