気温が下がって来ると、やっぱり温かいものが食べたくなります。
うどんやラーメンなどの麺類。
家族で食卓を囲む鍋料理。
色々ありますが、呑兵衛としてはモツ煮が食べたい。
モツを買って来てモツ煮を作ろう。
昨日はインスタに調理中のモツの動画をアップして、モツ鍋制作中などと書いてしまったのですが。
今回目指しているのは千ベロ系の下品なモツ煮。
(千ベロに失礼)
こちらがモツ鍋(写真はネットから拝借)
モツ鍋は九州博多の伝統料理、上品なお店で提供されます。
今回はモツ煮を作るのね、新橋辺りだとどのお店でも必ず置いてある奴。
モツをスーパーで買って来ました。
モツ煮って何が大変かと言うと、モツの臭いの処理。
モツの持つ独特な臭みとアンモニア臭が鼻を突きます。
それでも最近のモツは随分と下処理がされていますね。
以前よりかは臭いが無くなっていますよ。
臭いを抜くのは手間ですが、何度かモツをお湯で煮てやります。
水から入れて、グツグツと5分ほど。
それをザルにあげて、再度同じ動作を繰り返します。
煮る度にモツから臭みが抜けて行くのですが、それでも一筋縄では行きません。
けれども、これをやらないと臭いは消えません。
3回ほど同じように水から煮て、沸騰させるを繰り返しました。
こんなに苦労しても、臭いの抜け方はゆっくり。
それならと、海老の下処理の技法を試してみます。
ザルにあげたモツに塩と小麦粉を振ってよく揉みます。
それを洗い流してまた煮てやると、ほとんど臭みが抜けました。
最後に、生姜や大根、コンニャクの下茹でも兼ねて煮てやります。
さあ、もう完全にモツ独特の臭みが無くなりました。
調理用の鍋に移して、今度はコトコトとゆっくり煮込みます。
今回の味付けはどうしましょう?
一言でモツ煮と言っても、お店によって色々ありますからね。
ベースは味醂と日本酒、そして味噌にしました。
そこへ仕上げの出汁醤油を足してやると。
なんとも香ばしいモツ煮の出来上がり。
薬味を散らしていただきます。
美味しいっ!
今まで食べたモツ煮の中で一番美味しいかも知れない。
味醂と味噌と出汁醤油の加減が絶妙です。
ず~っと飲んでいられるぞ。(笑)
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