酒呑みの正しい生活

干し椎茸

つい先日まで猛暑と戦っていたのに。

なんかいきなり秋を通り越して冬になったような天気が続きました。
Tシャツどころか、半袖だけだと寒く感じる日々。

それでも季節は秋。
美味しい食材がスーパーに並びます。

そこで見つけたお買い得商品。


椎茸大盛りだそうです(笑)

形や大きさが揃っていないだけで、とっても安く売られていました。
これ1パックで200円以下よ。

こんなにたくさんの椎茸。
食べ切れなくて良いんです。


干物用のネットに入れて、干し椎茸を作ります。

三大旨味要素のひとつグアニル酸を生成して貰いますよ。

ところがっ
生憎とこの日から雨続き。

家の中で干すも、カビてしまうんじゃないかと心配します。


昨日はようやく雨が上がったのですが。

なんか弱々しい陽の光。
雲が多くてお日様が顔を出してくれません。


そして今日、久し振りに元気な太陽が登りました。

気温もポカポカとして温かい~♪


椎茸、一気に乾いて来ました。

どんこは美味しい出汁が引けるんだけれど、高くてなかなか手を出せません。
この子達が立派な干し椎茸になってくれれば、とっても嬉しいな。

良い日差しが注がれているので、今週末くらいには干し椎茸が完成しそうです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味」カテゴリーもっと見る