酒呑みの正しい生活

きしめん

先日、我が家に泊まりに来たトヨタレッドテリアーズの鎌田主将。

遊びに来た際に持って来てくれたきしめんを調理します。


宮のきしめん

はて?
宮の焼き肉なら関東でもよく知られているんだけど。
きしめんの本場名古屋では有名なのかしら?


中身はこんな感じ。

立派なきしめんと粉末のタレが入っていました。
昔、ちょくちょく名古屋に出張に行ってた時は、立ち食いのきしめんに随分と助けてもらいました。

確か名古屋ではきしめんの事を「ひらだい」と呼ぶ人が多かったような。

この日はその頃の記憶を頼りに、きちんと出汁を引いて再現してみます。


この日の出汁は鰹です。

きしめんは前面に鰹の香りが来るので、出汁も鰹で合ってるんじゃないかしら?
なんとなく出来たような、ちょっと違うような。


完成

うんうん、こんな感じ・・・ だったと思う。
この麺の舌触り、歯触りが懐かしい。

もっちりとしたきしめんを、熱々のお出汁で頂く。
そんなシーズンになりましたね。


優希、ありがと~

とっても美味しいよ~


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コメント一覧

okamotokun
>miyumiyumiyu さんへ
そうなんだぁ。
名古屋には仕事で100回以上行ったと思うけど、考えてみればじっくりと観光したのは、前回の鈴木美加の結婚式に呼ばれた1回だけ。
新幹線で片道2時間弱と言う事もあって、後は毎回とんぼ返りでしたからね。
こんな名物を知りませんでした。
miyumiyumiyu
優希さんのセンス。さ・す・が✨
宮きしめん有名なんですよー!
わたしも名古屋土産は、お菓子とかではなく宮きしめんにしたりします🎵
新幹線ホームの住吉さんも好きです🍜
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