先日、我が家に泊まりに来たトヨタレッドテリアーズの鎌田主将。
遊びに来た際に持って来てくれたきしめんを調理します。
宮のきしめん
はて?
宮の焼き肉なら関東でもよく知られているんだけど。
きしめんの本場名古屋では有名なのかしら?
中身はこんな感じ。
立派なきしめんと粉末のタレが入っていました。
昔、ちょくちょく名古屋に出張に行ってた時は、立ち食いのきしめんに随分と助けてもらいました。
確か名古屋ではきしめんの事を「ひらだい」と呼ぶ人が多かったような。
この日はその頃の記憶を頼りに、きちんと出汁を引いて再現してみます。
この日の出汁は鰹です。
きしめんは前面に鰹の香りが来るので、出汁も鰹で合ってるんじゃないかしら?
なんとなく出来たような、ちょっと違うような。
完成
うんうん、こんな感じ・・・ だったと思う。
この麺の舌触り、歯触りが懐かしい。
もっちりとしたきしめんを、熱々のお出汁で頂く。
そんなシーズンになりましたね。
優希、ありがと~
とっても美味しいよ~
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