なんか、温かかったり寒くなったりの連日の気温。
週末からまたまた寒くなるんですって。
東京にも雪が降るかも知れないって言ってました。
日本の文化だと、寒くなったら鍋料理と言うのが定番なのですが。
鍋料理より身体を温める料理と言えばスープ。
スープと言えば麺料理。
しかもどうせ麺料理を作るなら、たまには高級ならーめんが食べたい。
けれどそんなお金も無いし贅沢は出来ない。
という訳で、例によって300円以下で高級なふかひれらーめんを作ってみました。
使うのはこれ。
ふかひれスープの素。
果たしてこれが高級かどうかと言う問題は置いといて。
本物のふかひれなんて、入手するのが難しいし、手間もかかるし・・・
(要は高くて手が出ない)
まずは普通にふかひれスープを作ります。
最後に溶き玉子を入れて完成なのですが。
これかららーめんを作るので、長ネギも入れておきました。
合わせるらーめんスープ。
ふかひれスープだけでも美味しいとは思いますけど、ラーメンスープを足してやる事で本物に近づきます。
(一度だけ本物を食べた事があるんだよー)
この時のらーめんスープはお好みなのですが。
塩味や醤油味がふかひれの邪魔をしないと思います。
味噌や豚骨はちょっと違うメニューになっちゃうかもね。
今回は塩味のスープを作ってみました。
これらを合わせると、ふかひれらーめんの完成です。
家にいながら高級中華。
しかも原価は300円以下。
(ここ大事)
お鍋も良いけど、やっぱりスープ料理の方が身体は温まりますね。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事