今年はおせち料理をサボってしまったわたし
とはいえ煮しめと黒豆、田作りくらいは作っておかないとね。(一応主婦)
黒豆の簡単な作り方ご存知です?
家ではポットに入れて豆をやわらかくしています。
黒豆入りのポット
って説明しないとわからないよねぇ・・へへ
ポットに黒豆を入れて熱湯を豆の3倍入れ、一晩放置
それに味付けして煮含めれば出来上がりです。とっても簡単ですよ。
それと田作りですが、空煎りをするときにレンジを使うと簡単です。
ごまめをお皿にひろげてラップをしないで1分半で
ごまめ50グラムに対し出し汁カップ1/4 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1.5
これを良く混ぜ合わせとろっとするまで煮詰めごまめを煮からめ、ごまを振って出来上がりです。
最近では元旦からお店が開いているので本当に作りおきの必要がなくなりましたよね。
しかもお餅もそれほど人気が無くって二日には普通のご飯になってしまいました。
お正月で食べ過ぎたよーおなか一杯でおきられないよ~
目がいってますよ
今年も寝正月で始まったぞ。ブロッコリーも飽きたなぁぶぶぶby.こむぎ