お待たせしました。(誰も待ってない?)
晩御飯です。
なにしろ出来るだけ手をかけたくないぐうたら主婦のわたし。
おたすけメニューといえば鍋
でも鍋もあんまり続くと家族からブーイングの嵐です。(最高週3回やってみました。)
そこでちょっと目先を変えて味噌煮込みのうどん鍋を作ってみました。
材料(4人前)
うどん....4玉 鳥ささみ....4本 厚揚げ......1/2枚 かぼちゃ....1/6個
大根....3センチ 人参.....4センチ 玉ねぎ......1/3個 小松菜......1/2ワ
1.大根と人参はいちょう切り ささみは削ぎ切り 厚揚げは小口切り かぼちゃはいちょう切り 玉ねぎはくし切り 青菜はゆでて3センチに切りそろえます。
2.鍋に大根人参玉ねぎを入れ出し汁をいれ煮る。煮立ったら弱火で5から6分さらに煮る
3.次にささみと厚揚げ、かぼちゃを加えて煮る
4.野菜が柔らかくなったらみりんを加え、味噌を入れ、うどんと青菜をいれて一煮たちさせる。
このお料理って簡単で(一品で良いし)栄養価も高く、しかも経済的と3拍子そろってます。
風邪引きさんにも消化がいいのでお勧め。
メモ・・家は良くある既製のとり野菜味噌を使ってます。
なんといってもかぼちゃがホクホクして美味しいの。かぼちゃは欠かせません。
奥さーん、是非お試しくださいね。
そういえばこむぎは毎日牧草ばっかりで。
飽きないのかしらねぇ
むぐむぐ・・バリバリ・・もしゃもしゃ・・
ふん??なに?
牧草ばっかって、牧草しかくれないのはばあやでしょ?
やだっ。口の動きがおかしいって言わないでっ。かみ締めるとなかなかうまいんだよ。むぐむぐby.こむぎ