おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

乾燥野菜の作り方

2006-03-22 | こむぎの日常

こむぎのおやつは乾燥野菜です。
特に好きなのはブロッコリーの茎を乾燥させたもの。
      
夏場ですと天日で乾燥させるのですが北陸では無理なのでなんとファンヒーターの上にのせちゃってます。
これでブロッコリー2本分をスライスした分量です。
      
2.3日でこの状態になり完成です。
からからに乾燥させてください。完全に乾燥させないとカビがはえたりしますからね。
嘘~って言うくらい少なくなりますが驚かないように
このほかに人参もこの方法で作っています。

先日しまりすのりっちーちゃんのブログ、シマリスりっちー物語のあやこさんがこむぎに乾燥リンゴを作ってくださいました。
      
これも大好き
いつもは皮だけしか上げてないのにこれは実まで
こむぎの食いつきは抜群大喜びでしたよ。
あやこさんどうもありがとう
でもこのリンゴ・・種が無いよ
あーそうかぁ・・りっちーちゃんが大好きだから種は取ってあるのね。
家では実は人間が皮はこむぎが食べるんだけど、りすさんのお宅は種はりすさんの大事な食料なんだね。これは無駄が無いわ。
動物によって食べるの物ってずいぶん違うのね。
       
        

乾燥りんごを爆食中です。
だれも取らないって言うのに大好きなものは咥えて行って食べるんですよ。
     
いやーーー信じられないよ。ばあやはけちだからね。バナナなんてほんとに1ミリくらいしかくれないんだぜ。
1ミリなんて味がわからないちゅーねん。ぶぶぶby.こむぎ