かつおの美味しい季節になりましたね。
皆さんお好きですか?
家も食べることは食べるのですが北陸はお刺身が美味しいのでそれほどかつおが食卓に上がる頻度は高く有りません。
でも、先日美味しい食べ方を教えてもらいましたよ。
それがカレー風味のかつおサラダです。
4人前の材料
かつお 1本 約350グラム 玉葱 半玉 レタス 適宜 水菜 半カブ カレー粉・小麦粉 少々
① かつおに薄く小麦粉を付ける。
② その上からカレー粉をこんなに付けて大丈夫ってくらい!黄色いかつおじゃ~ってくらい(笑)まぶして下さい。
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、かつおの切り身の一面あたり30秒中火で焼いて焼き目を付けます。全ての面を同じように焼きます。
④ 少しさましてから一口大に乱切りにします。
切り身を回しながら切りましょう。どの切り身にもカレーの味がするようにしてね。
⑤ オニオンスライスを敷き、レタスやトマト、胡瓜などサラダに使うお野菜を並べた上にかつおを乗せ水菜を飾ります。
⑥ 市販のドレッシングを掛け(家はしそドレッシングにしました)さらにマヨネーズをかけできあがり。
このマヨネーズがポイントなんですよ。
カレーの風味とマヨネーズがとっても新しい味で美味しいの。
是非普通のかつおのたたきに飽きた時にお試し下さいね。
先日こむぎが牧草ストライキだってお話したところ、うさ友さんのとみぃさんが牧草と自家製の乾燥りんごを送って下さいました。
とっても綺麗な牧草でしょう?高原の朝採りティモシーミディアムソフトですって!
袋に顔をつっこんで食べてるわぁ。
これは!いけるかも?
もちろん乾燥りんごにも食いつきましたよ。
とっても綺麗に出来ていてびっくりしました。
とみぃさん、ほんとうにありがとうございました。
後日談。この後全く高原の朝採りティモシーミディアムソフトを食べてくれません。
いったいどういうことなのか。。。気まぐれに惑わされるこむぎママなのでした。
とみぃさんごめんね。