昨日手抜き料理だったので今日はまじめにお料理のご紹介
肉団子鍋です。
材料(2人前)
豚挽肉 200グラム 白菜 300グラム くずきり 適宜(私はマロニーちゃんでっ)
しいたけなどキノコ 適宜 切り餅 2個
作り方 1.ボウルに挽肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵1/2個、片栗粉
小さじ2、しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油、小さじ1を加えてよく混ぜ、8等分して小判型の肉団子を作る。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で肉団子の両面に焼き色をつける。
3.鍋に水、丸鶏ガラスープ、酒を入れ煮立ったら、肉団子キノコ、白菜のじくを入れる。
4.さらに白菜の葉、マロニー、餅を入れて柔らかくなったらはふはふ食べる。
レシピ以外にさらにお豆腐と水菜もいれちゃいました。かさましっ。
お正月のお餅が残ったので作ったお料理です。
思った以上に美味しくてぐぅ~~
誰??また手抜きって言ったの?
でもそうかも。。また鍋に逃げてしまいました。
今日はこむぎに先日ロップロップさんで買った葛のつるを上げてみました。
食べてくれるかな?
←動画でーす
最初は喜んで食べてくれたのですが、最近はいやいや。。。
トホホですぅ。
蔓じゃなくって葉のほうが好きっ。ぶぶぶby.こむぎ
肉団子鍋です。
材料(2人前)
豚挽肉 200グラム 白菜 300グラム くずきり 適宜(私はマロニーちゃんでっ)
しいたけなどキノコ 適宜 切り餅 2個
作り方 1.ボウルに挽肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵1/2個、片栗粉
小さじ2、しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油、小さじ1を加えてよく混ぜ、8等分して小判型の肉団子を作る。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で肉団子の両面に焼き色をつける。
3.鍋に水、丸鶏ガラスープ、酒を入れ煮立ったら、肉団子キノコ、白菜のじくを入れる。
4.さらに白菜の葉、マロニー、餅を入れて柔らかくなったらはふはふ食べる。
レシピ以外にさらにお豆腐と水菜もいれちゃいました。かさましっ。
お正月のお餅が残ったので作ったお料理です。
思った以上に美味しくてぐぅ~~
誰??また手抜きって言ったの?
でもそうかも。。また鍋に逃げてしまいました。
今日はこむぎに先日ロップロップさんで買った葛のつるを上げてみました。
食べてくれるかな?
←動画でーす
最初は喜んで食べてくれたのですが、最近はいやいや。。。
トホホですぅ。
蔓じゃなくって葉のほうが好きっ。ぶぶぶby.こむぎ