こぞくらっって
みなさんご存じかしら?
このお魚!
北陸では夏場の食卓によく上るお魚なのっ
お酒とお醤油、ショウガでさっと煮付けに。
さっぱりしてうま~っです。
そもそもこのこぞくらと言うのはぶりの稚魚で、「こぞくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と名前が変わる出世魚なんです。
いったいどの大きさから「ふくらぎ」と呼んで「がんど」、「ぶり」となるのか不明ですぅ。
ややこしやぁ~~♪ややこしや~~♪
こむぎが定位置に長くなって寝んね。
この大きさはがんど級?
ん?がんどですって?
気持ち的にはぶりっ
ぴちぴちして生きが良いんだよ!ぶぶぶby.こむぎ
夏休み前、何だか忙しいような。コメント閉じてます。
私の別ブログ「お気楽ママ日記」は随時更新中。
遊びに来てね
みなさんご存じかしら?
このお魚!
北陸では夏場の食卓によく上るお魚なのっ
お酒とお醤油、ショウガでさっと煮付けに。
さっぱりしてうま~っです。
そもそもこのこぞくらと言うのはぶりの稚魚で、「こぞくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と名前が変わる出世魚なんです。
いったいどの大きさから「ふくらぎ」と呼んで「がんど」、「ぶり」となるのか不明ですぅ。
ややこしやぁ~~♪ややこしや~~♪
こむぎが定位置に長くなって寝んね。
この大きさはがんど級?
ん?がんどですって?
気持ち的にはぶりっ
ぴちぴちして生きが良いんだよ!ぶぶぶby.こむぎ
夏休み前、何だか忙しいような。コメント閉じてます。
私の別ブログ「お気楽ママ日記」は随時更新中。
遊びに来てね