おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

こぞくら

2009-08-13 | こむぎの日常
こぞくらっって
みなさんご存じかしら?

このお魚!

             


北陸では夏場の食卓によく上るお魚なのっ

             


お酒とお醤油、ショウガでさっと煮付けに。
さっぱりしてうま~っです。

そもそもこのこぞくらと言うのはぶりの稚魚で、「こぞくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と名前が変わる出世魚なんです。
いったいどの大きさから「ふくらぎ」と呼んで「がんど」、「ぶり」となるのか不明ですぅ。
ややこしやぁ~~♪ややこしや~~♪

           

こむぎが定位置に長くなって寝んね。
この大きさはがんど級?

           

ん?がんどですって?

           

気持ち的にはぶりっ
ぴちぴちして生きが良いんだよ!ぶぶぶby.こむぎ

夏休み前、何だか忙しいような。コメント閉じてます。



私の別ブログ「お気楽ママ日記」は随時更新中。
遊びに来てね