お祭りといえば小松では柿の葉寿司を各家庭で作って食べます。
まずは何と言っても柿の葉が肝心
綺麗そうな柿の葉をこむぎパパにとってもらい水洗いして、布巾で拭き
先と元を切りそろえます。
グザイは、サバと
鮭酢でしめます。
天敵たちに手伝ってもらって作りました。
ゴマの色で中のグザイがわかるように白ごまと黒ゴマにっ。
エビを乗せる役が2号でゴマを1号が乗せました。
3号は邪魔をするのでこむぎパパがお相手を。
大勢だとあっという間の完成です。
天敵たちもお役立ち!!!
数年前と比べて、なんて成長したものだ!と変なところに感動しました。
この日は、猫の手も借りたいほど忙しかったんだって?
僕の手でよければどうぞっ。ぶっby.こむぎ