おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

柿の葉寿司

2012-09-19 | こむぎの日常

お祭りといえば小松では柿の葉寿司を各家庭で作って食べます。

               

まずは何と言っても柿の葉が肝心

綺麗そうな柿の葉をこむぎパパにとってもらい水洗いして、布巾で拭き

先と元を切りそろえます。

               

 

グザイは、サバと

                

酢でしめます。

                

 

天敵たちに手伝ってもらって作りました。

ゴマの色で中のグザイがわかるように白ごまと黒ゴマにっ。

エビを乗せる役が2号でゴマを1号が乗せました。

3号は邪魔をするのでこむぎパパがお相手を。

大勢だとあっという間の完成です。

天敵たちもお役立ち!!!

数年前と比べて、なんて成長したものだ!と変なところに感動しました。

                

この日は、猫の手も借りたいほど忙しかったんだって?

                

僕の手でよければどうぞっ。ぶっby.こむぎ