おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

きゅうりが大量!

2013-08-13 | お料理

お庭で作っているきゅうりが採れました。

               

昨日発見したのがこれ

葉っぱの陰にこっそり隠れていて見つけられませんでした。

でかっ!

さらに追い打ちをかけるようにご近所からもいただきました。

                  どどーん

ありがたいが、しかしきゅうりは傷みやすいのよねぇー

そこでこんなの作ったよ。

                

きゅうりを炒めてみました。

                

どうどう?おいしそうでしょ?

材料は 鶏の胸肉200gときゅうりっ2.3本(育ち過ぎたきゅうりでも可)

酒・しょうゆ  各大さじ1/2  下味用

生姜  1片

梅干  小2個
酒  大さじ1 
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
 
 
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、生姜を炒め香りが出たことろへ鶏肉と投入、両面を炒める。
一旦フライパンからだし
きゅうりを炒め色が透き通ったところで鶏肉を戻し入れ調味料で味付けし
最期に梅干の種を取り除いたものを刻んでいれて出来上がり
 
 
梅の酸味が聞いてめっちゃさっぱりして美味しかったよ~~!
やってみっ。(と向井理さんも言ってるとかいないとか?)
明日からお盆休みです。
18日までブログをお休みします。
皆さん楽しい夏休みをお過ごしくださいねっ