おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

アイスクリンと肉じゃが

2014-07-07 | シフォンの日常

うさ友さんのチョコさんに教えてもらって作りました。

懐かしい アイスクリン

作り方が簡単なので天敵一号に作ってもらうことに!!頑張れっ

                   

タッパーウェアに練乳を一本入れて

                  

                  

牛乳500っを

                 

どっと入れ

                 

混ぜるだけぇ~天敵にも簡単にできました。ってか混ぜるだけだもんね。

                 

冷凍室で凍らせて完成です。(途中何度か混ぜます。) ほぉーらできた。

めっちゃ懐かしい味でした。お安くできて楽しめてとっても良かったです。

一号また作ってね。

そしてもう一品は肉じゃが

こむぎパパの作ったジャガイモである人から聞いた水を使わない肉じゃがを作ってみました。

というのも、買い置きしてあった玉ねぎから芽がでてしまい、どうしても大量に使わないとという非常事態に!!!!

 

                

芽の出た玉ねぎ6個を投入してます。

最初にお肉を炒めて味付けしその上に切った野菜をどっと入れてじわじわ煮込みます。

お砂糖とお酒醤油を適宜入れて水は一切入れず

               

しばらくすると玉ねぎから水分が出てきました。

               

何度か鍋を振って上下を入れ替えて煮込むとほーら、お水を入れない肉じゃがの完成だよ。

途中味見して調味料を追加してます。

玉ねぎの甘みでとっても美味し、くジャガイモもホクホクしてました。

ただ、最初の火加減がやや強かったようでお肉が少し焦げたのが失敗

次はもっとうまくできると思います。

玉ねぎは血液サラサラ効果があるのでこういう風にたくさん食べれるといいね。

この方法で、カレーもシチューもできまるぞ。水なし、玉ねぎ煮込みみんなもやってみてね。

              

わたちはアイスクリンより飾りのサクランボが好きっbyシフォン