ご近所から頂いた豆
これは「ささげ」といわれる豆です。
本当に長ーい豆なんですよ。長いものは50センチくらい有ります。
お味はインゲン豆に似ていますがもう少し味が濃い感じかな。
ナスと煮物にしたりします。
調べたところ、みつ編みにしてお料理する方法があるんですって!
それはおもしろそう。
次回はやってみたいわ。
もう一種類は
普通の枝豆に見えますがこれは「だだちゃ豆」という豆です。
山形のお土産に頂きました。
山形県鶴岡市の名産品です。
このお豆は枝豆と全然風味がちがって、本当に美味しいの。
病み付きになるお味です。
豆自体の色も少し茶色みがかっています。
ところでうさ友さんのぱんださんのブログで毛皮にされそうになっているうさぎさんのお話を見ました。
皆さんも是非読んで見てください。
北海道の可愛そうなうさぎさん達の話です。
私にもどうしていいのか分かりません。
でも皆が声をあげれば何か出来るかもしれないと思うのです。
いい方法が見つかるといいのですが・・
みんなー僕のお友達を助けてあげて~~ぶ~~~by.こむぎ
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どうしたらいいのか思案中でした。
でも、あの言い方が妙にひっかかるんですよね。
普通一般の、初めて来たお客さんにあんな言い方するかな?
言いように考えれば、「何とかしてほしい」と思ってわざとあんな言い方してるのかな?とも思うのですよ。
でもね、このままじゃ毛皮は決定みたいなので、あまりにもかわいそうで。。
マスコミの力が一番かなとも思うのですが、私にはつてがないので、新聞社に投稿しようかと思ってます。
他にいい方法はないか、みんなで考えましょう。
だだちゃアイスはたまに食べるよ(^^)
レッキスの件、皆に現状を知ってもらって何か良い案が無いか模索中です。
経営者の方は、とうとうその場しのぎの返答をしてきました。
今回とっても思った事は、毛皮反対の方が多い事にビックリです。
街には動物の死骸(つまり毛皮)がいっぱいなのにこんなに多くの方が賛同しているなんて。
もっともっと事実を知って頂きたいです。
ブログに載せてくれて本当にありがとう。
こむぎ君もありがとねー
これは美味しいよね。
だだちゃ豆って、知らなかった@@
こっちにもあるのかなぁ。
こむぎママさん、ありがとう。
私も今日の記事にリンク載せることにするよ。
みんなで何とかしたいね。
こっちのもささげはあるけど・・・・20cmくらいじゃないかな?
煮物がやっぱり美味しいよね。
このみつ編みはやっぱり見てみたいなぁ~。
かわいそうなウサちゃんたちは富良野に居たんだね。
先日アクアさんと一緒に行った所だよね。
とってもかわいそう。どうにかならないのかなぁ~。
なにか良い方法がないのかなぁ~?
私、牧場の方の事をいいように考えすぎてたみたい。。
牧場側をあまり刺激せずにできる方法を考えてみます。
牧場主の本心は誰にもわかりませんから。
一緒に考えてくれてどうもありがとうございます。
それで「おさげ」って言うんだ~~
と思ったら、「ささげ」だったのね
だだちゃ豆って美味しいよね。普通の枝豆とは香りが違うよね~。
うさぎ牧場の話、すごくつらいです
うさぎ牧場の人があんなことをあっさり言うのが信じられないです。
最近のファーブームも嫌い
だだちゃ豆って聞いたことあるけど、初めて見ました!!
こむぎママさんちはいつも珍しいものがいっぱいですね!!
牧場のうさちゃん、ほんと心が痛みます。。。
世の中には知らない食べ物がいっぱいだぁ
~
毛皮なんていらない!!
きっと生産過程を知らない人が世の中には
いっぱいる。一人でも多くの人に知ってもらって
毛皮反対!!って思ってもらいたいね。
がんばろう!!
びっくりしました。
インゲンと基本的に同じものだと思っていたので…。
みつあみにして調理するのって面白そうですね!
だだちゃ豆はおいしいですよねえ。
ずんだにするとさらにおいしい(うちの母親は山形出身なので~)。
レッキス牧場のこと。とっても気になります。
でももともとここは毛皮にするためにうさぎさんを育てていたんですよねえ。
根が深く、お金も絡んでいるのでとてもむずかしいモンダイですよね。なんとかいい解決策がみつかるといいのですが…。