独楽の旅

元気で山野を歩き、心を癒してくれたものは立ちどまって気ままに写し、ブログに載せ、自分で存分に楽しむのが無上の喜びです。

561-[伊勢神宮参拝と焼き牡蠣(名鉄)] (2017/02/25土)

2017年02月25日 | [バス旅行]
        [バス旅行] の概要

  バス(#59号)は 07:25 は[春日井車庫]を出発、
  小牧駅、MV経由(49名)して[小牧南IC]から[名環高速道]で伊勢神宮に向かう
  途中、[御在所SA](08:40) と [嬉野PA](10:00)で小休止


  [御在所SAで最初の小休止]


  伊勢神宮前(内宮)に10:30到着
  伊勢神宮には昨年(2016)の正月、中日企画の[バス旅]で参拝しました(ブログ537)
  内宮参拝とおかげ横丁散策(10:40~12:20)

     
      [内宮・大鳥居宇治橋]

  [内宮・神苑]

     
       [内宮・手水舎・御手洗場]

  [内宮・正宮への参道]

     
       [内宮・正殿]

  [内宮・御厩]

     
       [内宮・参集殿]

  [浦村の湾を跨ぐ”麻生の浦大橋”]

     
       [モンキー屋の外で牡蠣を焼く]

  [モンキー屋の食堂]

  その後、浦村の焼き牡蠣の店 [BBQモンキー] に向かいました
  遅い昼食になりましたが牡蠣を薪火で焼いて出してくれ鱈腹食べてきました(13:10~14:15)

  前回訪ねた浦村の焼き牡蠣店ではテーブルに準備されたコンロで各自で焼いて食べたのですが
  今回の店(BBQモンキー)では屋外で薪を燃しながら網に大量の生牡蠣を載せて
  焼いて提供してくれるのです 両者には次のような違いがあります


  今回行った浦村の焼き牡蠣店では
   店の外での薪を燃した強い火力で焼いてごそっと出してくれ一目散に食べるのです
   牡蠣を焼くときの煙や殻の飛び散りがない
   冷えた牡蠣を食べることになる
   ソースやドレッシングは店からの提供はなく各自持参のみです
   食べ過ぎる結果になりやすいです


  前回食べに行った浦村の店では
   座ったテーブルに準備されたガスコンロに生牡蠣を載せて各自で焼きながら食べます
   牡蠣を焼く時に飛び散る牡蠣殻や煙に悩まされます
   焼けた牡蠣を熱いまま食べらます
   付けるソースやドレッシングは店が準備提供してくれた
   焼けるのに時間がかかり待ち遠しいが食べ過ぎない


 帰路、[ドライブイン鳥羽] と [御在所SA] で小休止をとり、経路の渋滞もなく
 [春日井車庫]に18:15到着し、帰路途中「ナフコ」で買い物して帰宅しました
 おかげ横丁赤福本店で買ってきた饅頭を燐にお裾分けしてから後片付けして床に就きました

▲**********************▲


最新の画像もっと見る

コメントを投稿