昨日の朝、花壇の植え込みにそっと置いてあった包み、
お隣から届いた土の付いた立派な大根2本でした。
畑から抜いたものを分けてくれたみたい。
うちのお隣と裏のお宅の2軒は、
すぐ近所に自家菜園を作っています。
時々採れたての新鮮な季節の野菜を分けてくださるので、
その度に我が家は大喜びで、何の努力も協力もせず、
おいしいお野菜を食べられるんです。
夕べ帰宅後、早速お料理。
1本は「大根とこんにゃくのピリ辛煮」に。
もう1本はご存知「ゆず大根」
大き目のタッパに漬け込みました。
短冊ではなく薄切りが我が家風。
なんて言っちゃって、
実は先日行った鶴見のやきとり「鳥勝」の女将さんのレシピです。
あちらでいただいたゆず大根のサクサクとした歯ざわりが、
すばらしく良かったので、私も同じように作った訳です。
ゆずは近所のお宅の庭に実ったものなので、
小ぶりですが無農薬だからとっても安心。
最近はCOOKPADのご厄介にもなってばかり、
すっかり私の料理お助け隊です