今日はこんなものを作りました☆

病気と付き合いながら楽しむ小さな編み物日記

大根れしぴ

2010年01月21日 | その他

大根とこんにゃく

 昨日の朝、花壇の植え込みにそっと置いてあった包み、

お隣から届いた土の付いた立派な大根2本でした。

畑から抜いたものを分けてくれたみたい。

うちのお隣と裏のお宅の2軒は、

すぐ近所に自家菜園を作っています。

時々採れたての新鮮な季節の野菜を分けてくださるので、

その度に我が家は大喜びで、何の努力も協力もせず、

おいしいお野菜を食べられるんです。

 

夕べ帰宅後、早速お料理。

1本は「大根とこんにゃくのピリ辛煮」に。

COOKPADの検索で知った茶々丸さんのレシピ、

家族にも好評で、あっという間になくなってしまう程です。


ゆず大根

もう1本はご存知「ゆず大根

大き目のタッパに漬け込みました。

短冊ではなく薄切りが我が家風。

なんて言っちゃって、

実は先日行った鶴見のやきとり「鳥勝」の女将さんのレシピです。

あちらでいただいたゆず大根のサクサクとした歯ざわりが、

すばらしく良かったので、私も同じように作った訳です。

ゆずは近所のお宅の庭に実ったものなので、

小ぶりですが無農薬だからとっても安心。 

 

最近はCOOKPADのご厄介にもなってばかり、

すっかり私の料理お助け隊です