サカタのタネと、タカラのコラボで生まれた「虹色スミレ」。
元気に花を咲かせています。
昨年の秋の始めに植えた苗です。
秋から寒い冬を越し、
春、そして初夏まで可愛い花を次々に咲かせてくれるパンジー。
咲き終わった花や弱った葉っぱをまめに取り除いてあげれば、
これからもキュートな姿で楽しませてくれる元気娘です。
こちらは今が食べ頃のサラダ菜です。
去年の晩秋、売れ残りの種を買ってきて、
ダメもとで種を撒いたら発芽し育ちました。
おいしいよ。
昨日の朝、花壇の植え込みにそっと置いてあった包み、
お隣から届いた土の付いた立派な大根2本でした。
畑から抜いたものを分けてくれたみたい。
うちのお隣と裏のお宅の2軒は、
すぐ近所に自家菜園を作っています。
時々採れたての新鮮な季節の野菜を分けてくださるので、
その度に我が家は大喜びで、何の努力も協力もせず、
おいしいお野菜を食べられるんです。
夕べ帰宅後、早速お料理。
1本は「大根とこんにゃくのピリ辛煮」に。
もう1本はご存知「ゆず大根」
大き目のタッパに漬け込みました。
短冊ではなく薄切りが我が家風。
なんて言っちゃって、
実は先日行った鶴見のやきとり「鳥勝」の女将さんのレシピです。
あちらでいただいたゆず大根のサクサクとした歯ざわりが、
すばらしく良かったので、私も同じように作った訳です。
ゆずは近所のお宅の庭に実ったものなので、
小ぶりですが無農薬だからとっても安心。
最近はCOOKPADのご厄介にもなってばかり、
すっかり私の料理お助け隊です