見出し画像

もんく [とある南端港街の住人になった人]

親父ギャグで朝食メニューが1つできた

レコードプレーヤーの針付きカートリッジも買った。
活断層ハウスへは行かれなくなったがとりあえず購入品の到着を待とう。早ければ明後日頃の到着のはず。



くだらないおやじギャグみたいなものだが、今日の朝食をこんな風にしてみた。昨日冷蔵庫に入れて冷えていたオニギリをオーブンで焼く。(焦げ目が足りなかった) 焼いている間に味噌汁を作る。できるるだけ具を多めにする。なぜなら他におかずが無いからだ。

さて、味噌汁ができたところでお椀じゃなくてどんぶりに注ぐ。その中央にオーブンから取り出したオニギリを乗せる。以上だ。

名付けて、朝ご飯ならぬ、朝5分(あさごふん)だ。

このアイデアは昨日のこれから得ている。



これは野菜と魚介の餡かけスープの中央にお米(ご飯)を揚げたオコゲを乗せている。マレーシアでは広風伊麺(コンフーイーミー)という長崎皿うどん的なメニューがあるが、それに感じが近い。ただし麺でなくオコゲになっている。

それをさらに簡略化して具沢山味噌汁と焼きオニギリにしたのだ。味噌汁は寒い時期なら豚汁でも良いし汁ぽいものなら何でも良いだろう。コーンスープでも良いかもしれない。

ともかく、オニギリを作って冷凍でもしておけばあとはスープだけ。インスタントでも良いわけだから朝5分なのだ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日本でニャー2024」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事