もんく [マレーシアで働いて13年→2022猫を連れて日本]

バレンタインに要らないチョコレートランキング

バレンタインに本命の人にあげたいチョコレートのブランドランキング - goo ランキングと言うのが出てきましたね。

はっきり言って、自分で食べたいチョコレートを送りたいって事ではなさそうなランキングだなあ。送ったら見た目良さそうに見えるチョコレートのブランドが選ばれただけみたい。


チョコレートってのはね、ミルクとカカオをお砂糖をざっくりと混ぜちゃったって感じのじゃないとダメなんだよ。余計な香料が入っていたりしたら台無し。

カカオの量が多すぎるのもダメ。咽に酸味が残って後でひりひりして良くない。

あまりカカオをグラインドし過ぎているのは舌に滑らかに感じるけど香りが逃げてしまって砂糖の甘さが強調されすぎるように感じるから遠慮したい。

砂糖の代わりに人口甘味料を使っているのは舌が冷たく感じるからダメ。

それと形が角張ってるのはダメ。角張ってるのは角を出すために硬く作ってあるから口に入れて舐めようとした時に舌が痛くなる。

表面の変な印刷も止めて欲しい。チョコの味が舌に溶け難いからこれも台無し。

艶の無いのもダメ。口溶けが滑らかじゃない。生チョコは口溶けのために柔らかくしているから艶が無いけどこれじゃ溶け過ぎ。

アーモンドが入っているのは好みだけどダメ。チョコと食感が合わない。ナッツならマカダミアナッツなどのチョコに合う食感のものがベター。

安いチョコはダメ。増量の為に植物油などが入っていて一応チョコの味がするけど舌の上に油っぽさが残るから。日本では1個づつ個別包装されて駄菓子屋さんにあるアレなんかが代表。途上国産のチョコに多いのはカカオが国際価格で先進国が買っていってしまうから。(ごめんね、途上国の子供達。)

チョコレートは食べてみて美味しかったのを送ろう!


と、もう貰えない人間が書いてみたりして........



追加
ところで最近小さいけれど1粒200円もするショコラティエが作ったとされるようなチョコレートが売られているのですが、日本中どこにでもそれが売られているのはどうして?1年かかって作ったチョコを今一斉に売っている.....ってわけないから、どこかのチョコレートメーカーが代わりに量産しているんだろうか?...だろうなあ。じゃショコラティエって何してる人?

追加
ネットリサーチのマクロミル調査結果
(n=1030 複数回答)
バレンダインデーにあげたいブランド
1位 ゴディバ
2位 ロイズ
3位 六花亭
4位 メリーチョコレート
5位 デメル
6位 ピエールマルコリーニ
7位 ラ・メゾン・デュ・ショコラ
8位 ル ショコラティエ タカギ
9位 アンテノール
10位 テオブロマ

自分で食べたいブランド
1位 ゴディバ
2位 六花亭
3位 ロイズ
4位 ピエールマルコリーニ
5位 デメル
6位 ル ショコラティエ タカギ
7位 ラ・メゾン・デュ・ショコラ
8位 メリーチョコレート
9位 アンテノール
10位 テオブロマ

コメント一覧

yai☆
はじめまして
http://blog.livedoor.jp/k_k_k_k_31/
今年は誰にもあげる予定はありませんが、もしこれからあげる年があったら参考にさせていただきます。
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