今日は最終日、グルメを堪能しながらお土産を買いに行こうと思います。
赤いポイントがホテルなんですが徒歩圏内にいろんなお店があるので朝ごはんを食べに行きましょう。
右下のなんとか豆は2日目の朝ごはんで食べたところですね。
今日は星マークのあたりに行ってみます。
色々お店がありますがこのおにぎり屋さんみたいなお店で買ってみましょう。
もうメニュー見ても何が何だかわからないので適当にお任せしました。
高菜みたいなのと魚の粉みたいなのがありますね。
待ってる間、横のお店のメニューを見てみると美味しそう、肉ばっかりだけど笑
3分くらいでおにぎりができました。
何回もにぎにぎしてたのでふっくらというわけではないですね、どちらかというと硬めのおにぎりです。
中身は魚の粉末と高菜とか5種類くらいの具が一ヶ所に詰め込まれていて味が渋滞しています。
水分少なめなので水かお茶があった方がよさそう、お味はうーん…お腹にはたまるけどリピートは無しかな笑
おにぎりNT$30(105円)
おにぎりに口の中の水分を持って行かれたので近くのお店で豆乳を購入、これはイケる。
(値段忘れた)
ホテル戻るついでに初日からずーっと気になっていた肉まんをついに買ってしまった。
上の地図にも載ってますが、ホテルの入り口横にある肉まん屋が毎回出かけるときに気になっていたのです。
高菜みたいなのが入ったやつと豚肉が入ってるやつ、もう一個忘れましたが3種類ありました。
わたくしは豚肉をチョイス。
これめちゃくちゃ美味しかったですw
すごいジューシーで(これしか言えない)味の濃さも丁度いい、これで1個NT$15(52円)なんて!
実は豆乳買ったところにこれがありまして、その時買って1個食べたんですがホテルに戻ったら横にあるこのお店が系列店だったのでもう1個買いました笑
すでにぼちぼちお腹が膨れて来ましたが1時間ほど休憩してまずはチェックアウト。
この後色々回るので飛行機の時間までホテルには戻りません、チェックアウトし荷物をフロントに預けます。
ホテルからはタクシーで約7分です。
ホテル→京鼎樓(ジンディンロウ)NT$115(402円)
今日も天気がよくて気持ちがいいです、
こちらが小籠包で有名な京鼎樓(ジンディンロウ)です。
店構えがちょっと高級そうです。
あれ?どこかで見たことあると思ったら、ロンブーの淳さんが来てるんですね。
これは確かに期待できそうです。
実はこのジンディンロウ、初日には入れなかった超人気店の鼎泰豊(ディンタイフォン)で修行していた兄弟3人が独立して出したお店なんです。
とても清潔感がある店内です。
メニューはご覧の通り日本語完備。
烏龍茶小籠包なるものが目を引きますね、わたくしこれにします。
ラーメンぽいのもすごく気になりますが食べきれそうにない…朝肉まん2個食べるんじゃなかった。
こちらも伝票に記入して店員に渡します。
U君とわたくしで烏龍茶小籠包と普通の小籠包をシェア。
烏龍茶小籠包NT$200(875円)
小籠包NT$200(700円)
さあこれが烏龍茶小籠包です!
こちらは普通の小籠包
つやつやふっくらで美味しそうです!
食べ比べ
ちゃんと烏龍茶の味がします、すごい不思議な感じで美味しい。
見ればわかる美味しそうな写真、これはうまい!(語彙力0)
1人で小籠包10個食べたらお腹がいっぱいです、朝の肉まんまだ残ってますからね。
中国は行ったことないんですが昔行った香港もこんな感じでしたね、もっとも香港は看板がもっと凄かったですが。
それでは続いてお土産を買いにいきましょう!
'19台湾旅⑩へ続く