今週も土曜日じゃないけど。。。←だから、早くタイトル変えないと~
「土曜の夜はペコが晩ご飯を作る!! 1品だけでも勘弁してね~オイ、
豪語したわりにはそれかよっ!!!」記念すべき第10回目はこれ。
↑ビーフ・シチューと、アボカドときゅうりとトマトのサラダです。
【ビーフ・シチュー(5,6人分)】
=作り方=
=メモ=
・お肉に小麦粉をまぶす量が多かった。うっすら付く程度でよかった。
・ワインは1本も使うので、お安いやつで十分です。今回はメルシャンの600円のを使用。
・作ってすぐより、次の日のほうが断然おいしいですっ!!
・酸味が強いので、チョコレートを使ってみました。3個くらいにしとけばよかったかも。。。
・でも、初めてにしては。。。いいえ、これは大成功ですよっ!!!!
【アボカドときゅうりとトマトのサラダ(2,3人分)】
=作り方=
=メモ=
・これは親友のたかえちゃんが教えてくれたレシピ。すっかり我が家の定番です(笑)
・すっぱいのが好きな人は、レモンを1コ使ってもいいでしょう。
記念すべき第10回。。。ってことは、今年に入って10回しかお料理してないってことなのね。
もっとビシバシ腕を磨いていかなきゃ、いつまでたっても嫁に行けん(泣)
「土曜の夜はペコが晩ご飯を作る!! 1品だけでも勘弁してね~オイ、
豪語したわりにはそれかよっ!!!」記念すべき第10回目はこれ。
↑ビーフ・シチューと、アボカドときゅうりとトマトのサラダです。
【ビーフ・シチュー(5,6人分)】
材料 | 分量 |
・ジャガイモ(メークイーン) | 4コ |
・玉ねぎ(新玉ねぎ) | 2コ |
・にんじん | 1本 |
・お肉(煮込み用) | 500g |
・デミグラソース(キューピー) | 1缶 |
・トマト・ピューレ | 1本 |
・赤ワイン | 1本 |
・にんにく | 2片 |
・ローリエ | 4枚 |
・キューブ・チョコ | 4コ |
・セロリ | 1本(茎を使用) |
・バター | 適宜 |
・オリーブオイル | 適宜 |
・コンソメの素 | 1袋 |
=作り方=
手順 | |
1 | 玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを大きめに切る。 |
2 | 大きめの鍋でオリーブオイルに、にんにくで香り付けバターを溶かし、1をじっくり炒める。 |
3 | その間にお肉に塩・コショウをし小麦粉をまぶして、フライパンでオリーブオイルに、にんにくで香り付けバターを溶かしお肉を焼く。 |
4 | お肉に焼き色が付いたら鍋に移し、少量のワインで肉汁をこそげ落とし鍋に入れる。 |
5 | 鍋に残りのワインをいれ強火でアルコールを飛ばす。 |
6 | デミグラソースを加え、時々あくを取る。 |
7 | コンソメの素を少量のお湯に溶かして入れる。 |
8 | トマト・ピューレを加え、セロリも加え煮つめる。 |
9 | 酸味が強いので、キューブチョコで甘みをつける。 |
=メモ=
・お肉に小麦粉をまぶす量が多かった。うっすら付く程度でよかった。
・ワインは1本も使うので、お安いやつで十分です。今回はメルシャンの600円のを使用。
・作ってすぐより、次の日のほうが断然おいしいですっ!!
・酸味が強いので、チョコレートを使ってみました。3個くらいにしとけばよかったかも。。。
・でも、初めてにしては。。。いいえ、これは大成功ですよっ!!!!
【アボカドときゅうりとトマトのサラダ(2,3人分)】
材料 | 分量 |
・アボカド | 1コ |
・きゅうり | 1本 |
・ミニ・トマト | 5コ |
・レモン | 1/2コ |
・クレイジー・ソルト | 適宜 |
・オリーブ・オイル | 適宜 |
=作り方=
手順 | |
1 | きゅうりを1口大の乱切りにし、塩ずりしておく。 |
2 | アボガドを一口大に切る。 |
3 | ミニ・トマトを半分に切る。 |
4 | きゅうりを軽くすすぐ。 |
5 | レモンを絞る。 |
6 | ボールにきゅうり、アボカド、トマトを入れる。 |
7 | クレイジー・ソルトを振り掛ける(思ったより多めが美味しい) |
8 | レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。 |
=メモ=
・これは親友のたかえちゃんが教えてくれたレシピ。すっかり我が家の定番です(笑)
・すっぱいのが好きな人は、レモンを1コ使ってもいいでしょう。
記念すべき第10回。。。ってことは、今年に入って10回しかお料理してないってことなのね。
もっとビシバシ腕を磨いていかなきゃ、いつまでたっても嫁に行けん(泣)
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