*ミネラル日記*

脱・ダメダメ人間っ!!
ダメでもいい?
清々しく、滾々と湧き出る水のようでありたい。。。

ビーフ・シチューに初挑戦!!

2006-05-24 23:58:40 | 料理
今週も土曜日じゃないけど。。。←だから、早くタイトル変えないと~
「土曜の夜はペコが晩ご飯を作る!! 1品だけでも勘弁してね~オイ、
豪語したわりにはそれかよっ!!!」記念すべき第10回目はこれ。

↑ビーフ・シチューと、アボカドときゅうりとトマトのサラダです。


【ビーフ・シチュー(5,6人分)】
材料分量
・ジャガイモ(メークイーン)4コ
・玉ねぎ(新玉ねぎ)2コ
・にんじん1本
・お肉(煮込み用)500g
・デミグラソース(キューピー)1缶
・トマト・ピューレ1本
・赤ワイン1本
・にんにく2片
・ローリエ4枚
・キューブ・チョコ4コ
・セロリ1本(茎を使用)
・バター適宜
・オリーブオイル適宜
・コンソメの素1袋


















=作り方=
 手順
1玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを大きめに切る。
2大きめの鍋でオリーブオイルに、にんにくで香り付けバターを溶かし、1をじっくり炒める。
3その間にお肉に塩・コショウをし小麦粉をまぶして、フライパンでオリーブオイルに、にんにくで香り付けバターを溶かしお肉を焼く。
4お肉に焼き色が付いたら鍋に移し、少量のワインで肉汁をこそげ落とし鍋に入れる。
5鍋に残りのワインをいれ強火でアルコールを飛ばす。
6デミグラソースを加え、時々あくを取る。
7コンソメの素を少量のお湯に溶かして入れる。
8トマト・ピューレを加え、セロリも加え煮つめる。
9酸味が強いので、キューブチョコで甘みをつける。















=メモ=
・お肉に小麦粉をまぶす量が多かった。うっすら付く程度でよかった。
・ワインは1本も使うので、お安いやつで十分です。今回はメルシャンの600円のを使用。
・作ってすぐより、次の日のほうが断然おいしいですっ!!
・酸味が強いので、チョコレートを使ってみました。3個くらいにしとけばよかったかも。。。
・でも、初めてにしては。。。いいえ、これは大成功ですよっ!!!!


【アボカドときゅうりとトマトのサラダ(2,3人分)】
材料分量
・アボカド1コ
・きゅうり1本
・ミニ・トマト5コ
・レモン1/2コ
・クレイジー・ソルト適宜
・オリーブ・オイル適宜









=作り方=
 手順
1きゅうりを1口大の乱切りにし、塩ずりしておく。
2アボガドを一口大に切る。
3ミニ・トマトを半分に切る。
4きゅうりを軽くすすぐ。
5レモンを絞る。
6ボールにきゅうり、アボカド、トマトを入れる。
7クレイジー・ソルトを振り掛ける(思ったより多めが美味しい)
8レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。











=メモ=
・これは親友のたかえちゃんが教えてくれたレシピ。すっかり我が家の定番です(笑)
・すっぱいのが好きな人は、レモンを1コ使ってもいいでしょう。

記念すべき第10回。。。ってことは、今年に入って10回しかお料理してないってことなのね。
もっとビシバシ腕を磨いていかなきゃ、いつまでたっても嫁に行けん(泣)

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