お料理ビギナーmariの奮闘記(*^_^*)

お料理ビギナー。
日々レベルアップを目指します。
関西な味覚なお料理が好きです(*^_^*)

冬を先取り(笑)

2012-09-20 19:50:23 | 和食

こんばんは(*^_^*)


今日は、前々から楽しみにしていた鴨鍋です
大好きなんですよねー。
鴨といえばネギ!なんですが
今月の目標は、冷蔵庫の整理をして、食品をできるだけ買わない。っていうのがあるので
Mちゃんのアドバイスで、ちゃんこ鍋風?鴨鍋にしました


入れた具材は
・鴨肉
・いわしのつみれ
・餅きんちゃく
・ほうれん草 


生協の鴨鍋セットについてあったお出汁の中で
ぐつぐつ煮込み、お出汁の味と鴨の脂、いわしの旨みが
染みだして美味しいお鍋になりました




 


本日は素食なり。

2012-09-19 20:43:42 | 和食

こんばんはー(*^_^*)

ランチに昨日の夜の残り、冷やしたカチャトーラとパンを
がっつり頂きました。
冷やしたほうが?1日おいたからか?味が濃厚になり
とても美味しかったです 
私はどちらかと言えば、冷製カチャトーラ(存在するのかしら?(笑))
が好きですね 


そして15時には、冷凍庫の整理と称して、アイスクリンを食べました
そのせいか、胃がもたれて、鴨鍋の予定を急遽変更!
1分で茹で上がる国産小麦の冷凍稲庭うどんを
ヒガシマルのうどんスープをささっと振って頂きました。
4日めにして、超手抜き(^_^;)
まぁ、自炊できたから良しとしよう。
自分に甘い私であった・・。

 

ということで、本日の夕食。
Theうどん! 

 

 


はじめまして(*^_^*)

2012-09-18 22:09:27 | イタリアン

こんばんは。
食べるのは大好きだけど、なかなか自炊をしなかった私が
御料理上手なMちゃん、Jさんの指導を仰ぎながら
日々、ご飯を作ってみるブログです。
よかったら、また、遊びに来てくださいね。


一昨日からスタートして
一日目は、いくらと鮭と釜揚げしらすの海鮮丼ww
のっけるだけの簡単メニューでスタート(*^_^*)
いつもは、いくら丼にしてしまうのですが Mさんのアドバイスで3色丼に。
 シラスと焼鮭とイクラが混ざることによって
イクラの濃厚さが更に感じられ、めっちゃうま!!



二日目は、チキンハーブグリル。 
 

フライパンを熱して、鶏もも肉にハーブミックス・塩・胡椒をかけて
蓋をして焦げ目がつくまで焼く。

これも、めちゃ簡単だけど、激うまでした(*^_^*)

 

今日は、カチャトーラ。
 
チキンのトマト煮込みです。
昨日ハーブグリルだったので、本来は、ハーブで味付けするところを
ガーリックで味付けしました(これまたMちゃんJさん案。さんきゅーです)

1.オリーブオイルにガーリックスライスで、ガーリックオイルをつくる。
2.一口サイズのチキンを中火で周りを焼き、肉汁が逃げないようにする。
3.玉ねぎみじん切り、人参さいの目切りを加えて炒める。
  玉ねぎに透明感が出たら、ホールトマトを入れ、水を2カップぐらい
  加える。コンソメスープの元を投入。
4.中火から火を少し強め、15分煮る。(アクもとる)完成!(*^_^*)



まだ、三日目だけど、どれも簡単なのに美味しいです^^
ありがとう。Mさん、Jさん!