いつもの芝浦の飲み屋で・・・こりゃ何じゃ? . . . 本文を読む
1983年(昭和58年)7月設立の牛丼店経営業者。「牛丼太郎」の店舗名でチェーン展開し、都内を中心にピーク時には約10店舗を運営。メニューも牛丼のほかカレーや各種定食も取り揃え、99年12月期には年売上高約5億6000万円を計上していた。 . . . 本文を読む
打ち出しているのは佐賀県の北端、唐津市呼子(よぶこ)の名物になっている「透明すぎるイカ」だ。日本有数のイカの漁場を前面に立てて、「女子人気ナンバーワン県」を目指しているのだという。 . . . 本文を読む
鉄道輸送はトラックに比べて二酸化炭素排出量が約七分の一、エネルギー消費量も十分の一程度。環境対策のためにも、かつて計画した経験を生かし、全国の新幹線網を利用した貨物輸送を再検討すべきだ . . . 本文を読む
昨日の昼餉は、ここ。北品川の鰻屋なら「うな泉」。
ブランド鰻・坂東太郎を食べさせる。養殖鰻の臭みがなく、それでいて、コクがある。栄養成分も天然鰻に近いと聞いた。山椒はイラナイ・・ . . . 本文を読む
すき焼きの残りにご飯やうどんを入れて食べると実に旨い。それを喰わせる店がある。 これは筆者の推測だが、その店では「あとマンマ」と称して、元々、厨房の調理人が食べる“賄い飯”だったメニューを、とうとう表のメニューに出してきたのではないか。それがあまりにも旨かったからだ。たまたま、正式なメニューに入る前に食べる機会を得たことがある。この作り方は、すき焼きの残りにご飯を入れて(あるいは、ご飯にかけて)食べるやり方そのものです・・ . . . 本文を読む
先日、天然鰻を(記憶にある限り)生まれて初めて食べた。冒頭の写真が、その天然鰻の鰻重である(JR市川駅前 「尾張屋」)。見た目には、「大きいなあ」と思うくらいで養殖鰻とあまり変わらないが、肉厚が違う・・ . . . 本文を読む
《「佐世保バーガー」と呼ばれるハンバーガーが東京都内など首都圏各地で静かなブームを呼んでいる。「日本のハンバーガー発祥の地」として町おこしに取り組む長崎県佐世保市から名店や老舗が続々と出店してきたからだ・・ . . . 本文を読む