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季節(とき)知らず

2017-03-24 15:01:39 | 旅・鉄道・グルメ…

 近頃はあまり使わなくなったが、‘季節(とき)知らず’という言葉がある。いや、あった。今では噺家が寄席の高座で、「え~ 噺家は‘季節(とき)知らず’ナンテエことを申しまして・・」と使うくらいかな。寒い時期に夏の噺を演ったり、その逆だったりする場合に使う。要するに、季節外れなこと。

 ここ二、三日、少し寒さが和らいだ。途端に「そうめん」が喰いたくなった。しかし急なことで、手持ちがなかった。冷や麦の在庫が僅か残っていたので、「冷やし・ぶっかけ冷や麦」なるものをでっち上げた。...
 具になる材料の手持ちも少ない。‘あり合わせ’の材料でできるものは限られている。手持ちを調べてみると、卵と椎茸の炊いたものしかない。卵は温泉卵にした。ぶっかけ用のツユを作り、冷や麦にぶっかけた。刻みネギを乗っけて完成。簡単にできるわりにはウマイ。 
 写真を添付しておいた。この時期でも、存外イケマシタよ。


 話はこれだけでは、愛想がない。そこで「そうめんと冷や麦の違い」について蘊蓄を傾けよう・・蘊蓄だから傾けるんだが、電蓄だったら、傾けない方が良い。壊れちゃうからネ。

◆そうめんと冷や麦の違いって知っていますか?

 手延べそうめんの豆知識 によれば、そうめんとひやむぎ(冷麦)の違いは・・

 そうめんとひやむぎ(冷麦)は製法や太さが違います
①主な製造方法が違う、
 そうめんが手延べなのに対し、ひやむぎは多くが機械麺です。
②麺の太さが違う。
 そうめんの方が、一般的にひやむぎよりも細いですが、
 JAS(日本農林規格)によると
 手延べの場合は太さ直径1.7mm未満に引き延ばしたものは
 手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよい
 ことになっています。
 (機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、
 1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ、とされます。)
 ちなみに1.7mm以上はうどんです。

 知らなかったなあぁぁぁ……

 



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