昨日の朝日新聞土曜版、
【おやつ x おつまみ】の、
フルーツサンドを作りました。
フルーツサンド、ずっと気になっていたもの。
でも、生クリームを泡立てる作業が慣れていなくて、うまく行きそうな感じがしなく、
手間ひまの割に美味しいのかどうかも疑問で、手を出さなかった。
ところが、今日はいかにもさわやかな日で、むくむくと力がわいてきました。
リポビタンを飲んで、気合を入れ、材料の買い出しに出かけました。
10枚切り食パン 4枚
いちご 2個
バナナ 1/2本
キュウイ 1/2個
オレンジ 1/2個
マスカルポーネチーズ 60g
はちみつ 小さじ1
生クリーム 100㎖
グラニュー糖 大さじ1
マスカルポーネチーズとは、名前は知っていたけれど、買ったことがない。
酸味が少なく、コクがあるのが特徴とのことです。
チーズとはちみつを練り、泡立てた生クリーム(&グラニュー糖)としっかり混ぜる。
「バナナとキュウイは半分に切り」と書いてあるところで、
どのように半分なのか(縦に半分?横に半分?)、悩みました。
キュウイの置き方が違ったかも。
パンにのせた写真があったら、楽だったなあ。
文章を読む力、立体的に想像する力が衰えてきてます。
生クリームを塗り、
フルーツを載せて、
隙間にもたっぷり生クリームを詰め込んで、
もう1枚の食パンを重ねる。
(重ねる方には、クリームは塗らなくてよかったのかも)
生クリームが甘すぎず、新鮮なフルーツとの相性はとてもよい。
美味しい。
マスカルポーネチーズが美味しさの隠し味なのかな。
また、作ろう。