🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞
YouTubeを開くたびに、パン作りが紹介されていて、
「たった5分でパンが作れる」とか
「こんなふわふわパンがあなたも作れる」
などと書いてあります。
パンを焼きたい、という気持ちが、毎日膨らんで、、、、
昨日の土曜で、仕事が一区切りついたので、
今日は気分転換にパンを作りました。
実際には、YouTubeでなく、
2015年に買った『日本一簡単に家で焼けるちぎりパン』を見ながら、作りました。
最近では、5月、ホームベーカリーが壊れた時に、仕方無しに作ったのが最後です。
材料は、↓
本の通りに、材料を混ぜて、捏ねます。
左は、レーズンを混ぜ込みました。
50分の発酵で、かなり膨らみます。
1個の種を4つに分けて、合計8個。
15分休ませたあと、しっかり丸くして、型に入れて、また50分発酵。
190℃で、18分焼いて、完成です。
レーズンが均等にはならなくて、たっぷり入ったのと、
少ししか入らないのとあります。
そんな調整なんて、できないなあ。
焼き立てのパンは、やわらかく、
台所にはイーストの香りが立ち込めて、パン屋さんの雰囲気。
洗濯物を取り込んで戻ったら、レーズンなしのパンが2個消えていた。
レーズン苦手の息子が食べた模様です。
何も考えずに、ひたすら粉を捏ねるという作業。
なかなかいいですよ。
頭が空っぽになります。
たっぷりレーズンのパンを食べた後、
いちごの苗を、7株植え替えました。
花が咲いたり、少し実になっている株が2つあり、
それは、丸くて深いプランターに植えました。
他の5株は、春にじゃがいもを作った場所に。
写真を撮り忘れてしまいました。
明日、写真を撮りましょう。