12月にこんなに立派なリンゴをいただいたけれど、
めまいがしていた時期であまりたくさん食べられませんでした。
それで、年末年始のお休みに、リンゴのお菓子を作りました。
【タルトタタン その1】
タルトタタンは確か、21年頃テレビで、タサン志麻さんの作り方を見て、初めて作りました。
今回、4~5年ぶり。
🍎リンゴをざく切りにしたもの。
【タルトタタン その2】
🍎リンゴをきれいに並べたもの。
【アップルパイ】
三角のアップルパイや長方形のアップルパイは何度か作りましたが、
この丸型の本格的なものは初めて。
【焼きリンゴ】
焼きリンゴは初めてです。
オーブンレンジの取説に載っていて、気になっていました。
砂糖とバターと(冷蔵庫にあったので)アーモンドスライスを、
芯を切り取ったリンゴに入れて、180℃で70分焼く。
先日、隣の町に出かけた時に、駅ビルの中のケーキ屋さんにタルトタタンがありました。
実は、買って食べるのは初めてです。
タルトがとても美味しい。
リンゴの部分は、少ししかなくて、あまりリンゴの味がしなかったです。
私の方が美味しいかも???
レジの方がとても感じよかったので、
「タサン志麻さんのを見て作ったのですけど、買って食べるのは初めてなんですよ」と思わず話しかけてしまいました。
「あら、私もずっと作りたいと思っているんですよ・・・」
レジの方は、パティシエではなかったんですね。