12月にこんなに立派なリンゴをいただいたけれど、
めまいがしていた時期であまりたくさん食べられませんでした。
それで、年末年始のお休みに、リンゴのお菓子を作りました。
【タルトタタン その1】
タルトタタンは確か、21年頃テレビで、タサン志麻さんの作り方を見て、初めて作りました。
今回、4~5年ぶり。
🍎リンゴをざく切りにしたもの。
【タルトタタン その2】
🍎リンゴをきれいに並べたもの。
【アップルパイ】
三角のアップルパイや長方形のアップルパイは何度か作りましたが、
この丸型の本格的なものは初めて。
【焼きリンゴ】
焼きリンゴは初めてです。
オーブンレンジの取説に載っていて、気になっていました。
砂糖とバターと(冷蔵庫にあったので)アーモンドスライスを、
芯を切り取ったリンゴに入れて、180℃で70分焼く。
先日、隣の町に出かけた時に、駅ビルの中のケーキ屋さんにタルトタタンがありました。
実は、買って食べるのは初めてです。
タルトがとても美味しい。
リンゴの部分は、少ししかなくて、あまりリンゴの味がしなかったです。
私の方が美味しいかも???
レジの方がとても感じよかったので、
「タサン志麻さんのを見て作ったのですけど、買って食べるのは初めてなんですよ」と思わず話しかけてしまいました。
「あら、私もずっと作りたいと思っているんですよ・・・」
レジの方は、パティシエではなかったんですね。
どれも美味しそう
チャッチャと作っちゃうんですね
お店で売っているお菓子って経費節減でリンゴの中身を少なくしているから、リンゴたっぷりのママさんのケーキは美味しそう!
ママさんの家族は幸せですね
『ホットスポット』が面白かったですよ~
私もたまに長方形のアップルパイを作りますが
ママさんの本格的なアップルパイ見て~
恥ずかしくなりました💦
めっちゃ上手です~👏凄い凄い~😊
お店で売ってるパイみたいですよ!
ホントに、ママさんのご家族は幸せですね♪
リンゴ、こんなにたくさん送っていただけるなんて
いいですね~
タルトタタンもアップルパイも
お店屋さんのみたいで、美味しそう~~
ママさん、上手なんですね!!
私ケーキ作り、したことないんです💦
クッキーを昔焼いたくらいで・・
こんなに上手にできたら
楽しいですね(^^♪
食べに行きたいくらいです♡
ちゃっちゃという訳ではないけれど、リンゴがもったいないので、何とかせにゃならんと・・・。
確かに、経費節減で、お店ではそんなにたっぷりリンゴを使えない。
材料がりんごと砂糖(バターも入れたり入れなかったり)なので、焼き過ぎに気をつければ、あまり失敗はないみたいです。
ナンバースリーさんのコメントを見て、すぐに『ホットスポット」見ました。
すごく面白かった!!
来週まで待ちきれないです。
また、情報お願いします
ほめていただいて、ありがとうございます
長方形のアップルパイを作っているなら、今度は是非本格的なアップルパイに、挑戦してみてください。
テンションが上がりますよ!
私は、そこが抜ける型を使いました。
そして、難しいのは型から外す時で、1度めはなかなか大変でしたが、2回目は何とか綺麗に外れましたよ。
You Tube 見ながら、作っています。
リンゴ、送っていただいたのに、具合が悪くて、そんなに食べられなくて、、、。
さらに、ご近所の人からも「傷だらけのリンゴをたくさんもらったので、協力してくださ~い」と分けていただき、買えばお高いリンゴが台所にたくさん
ケーキ作り、私もやるわけではなくて、リンゴだけです。
ケーキ屋さんのタルトタタンのタルトが、とっても美味しかったので、タルトを作りたいと、今は思っています。
写真だけなので、気が引けます。
食べに来てくださ~い。
私がずっとアップルシナモンにハマっているって知ってますよね?
どうして私にくれないのですか??
もう食べたい~!
いけず~!!
本当に食べたい…
ママさん作る人…
れいれい食べる人…
またね^^ゞ