浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【静岡市】 ★ “ まんぷく ” の意味って・・・ 「こだわりとんかつ かつ政」

2007-11-05 22:36:06 | 静岡県
オープンしてから1、2年経つのかな?
そこそこ繁盛しているようなので試しに行ってみた。
かつ政 竜南店

注文したのは“まんぷくランチ(1,134円)”
ご飯は白米か麦飯、味噌汁は青のりか豚汁を選べる。
で、ご飯、味噌汁、付け合わせのキャベツはおかわり自由だそうだ。

まず、運ばれてきたのは漬物3種(かぶの浅漬け、ザーサーの梅肉あえ、キャベツの浅漬け)と
すり鉢に入ったゴマ。



店員さんが「ゴマをすってお待ちください」というので、言われるまま すりすり。
これから、忘年会シーズンともなれば
「さすが課長、お目が高い!」などと 違う意味でのゴマスリが夜な夜な繰り広げられるに違いない。

しかし、漬物の量が多いな。
全部合わせれば100gほどありそう。
なかなかメインが来ないので お茶のお供にポリポリやってたら、結構お腹が満たされてきた。
もしや“まんぷくランチ”の“まんぷく”って漬物のことかいな。
そんな疑念が湧きかけたころ、ようやくトンカツ&エビフライが登場。



美味いことは美味いが、カツは思ったより小さく、エビフライは身が細い。
やっぱり漬物メインか?

次回はどうしようかな?
接客は良いし、おかわりすれば元は取れそうだが、そこまでする気にはならないし。

ところで俺、何を喰いに来たんだっけ。
「漬物?」


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