久しぶりに魚信さん夫妻との痛飲会。
カミさんがお店を予約してくれた。
私は、仕事が終わってから合流。
夏に来た国立のKASUGAIさん。
クラフトビールを飲みながら、絶品料理に舌鼓を打つ。
お互い子供たちの近況などで盛り上がり、時間はアッという間に過ぎていく。
先日作った鹿角のアクセサリーを魚信さんにプレゼントしたら、とても喜んでくれた。
すぐに首から下げてくれた。
釣りに行くときは、絶対つけていくという。
これでもう魚信さんは、水難事故に遭うことはない。
(昔、管釣りで川に流されかけたことはココだけの話…)
さてさて、今年も小屋閉めの季節がやってきた。
といっても、例年より1~2週間遅い。
一向に寒くならないので、小屋閉めの気分にならなかったからだ。
さすがに、11月中旬を過ぎたので、この辺で作業を済ませておかないと、あとで面倒なことになりそうだ。
小屋の周りは、ようやくきっちり紅葉した。
2週間前に来たときに、作業の半分は済ませておいたので、今回は少し余裕がある。
鹿角アクセサリーを家族や魚信さんに褒められて気分がよくなり、またいくつか作ってみた。
前回の残りをいくつか切り落としてやすりで磨く。
太鼓型ではなく、わざと斜めに切ってみた。
革紐や木製ビーズも前回とは違うものを使用。
何パターンか組み合わせてみる。
これ、欲しい人いるかな?
老後の小遣い稼ぎになるだろうか?
放置していた巻き割り作業もちょっとだけ。
やたら硬い木なので、チェーンソーで少し切れ目を入れてから鉈でパカンと割った。
数本割って、おしまい。
いつか気合を入れて全部割らないといけない。
割ったばかりの薪で焚火をする。
焚火台は、ユニフレームのファイアスタンド。
麓のアウトドアショップで買ってきた。
薪をのせる部分が金属メッシュなので、通気性抜群。
あっという間に火が付いた。
大して作業していないが、コーヒーブレイク。
休憩時間の方が長い。
この焚火台は、フレームを開いて金属ネットを張るだけなので、設営は10秒で完了する。
使い終わったら、ネットをくるくる巻いて収納できる。
いろいろゴテゴテとオプションパーツが無いのも気に入った。
シンプル イズ ベスト。
焚火でジャガイモのホイル焼きを作った。
熾火に放り込んでおくだけ。
こういうのが一番うまい。
いつかは小屋に薪ストーブを設置したいとうっすら考えているが、めんどくさがりの私に維持管理ができるかどうかが一番の悩みどころだ。
今のように冬に小屋を閉めてしまうのであれば、無理して薪ストーブを導入する必要はない。
仕事を引退したら考えるか…。
ということで、冬支度も完了したので、来春まで小屋とはしばしのお別れ。
こんにちは!
毎年の年中行事とはいえ、やっぱり疲れますね。
何かしら楽しみを見つけながらやるのが、長続きのコツでしょうか。
仕事を引退したら、一度は小屋で越冬してみたい気もします。
毎年の小屋開けと小屋閉め、大変さ二割楽しさ八割といったところでしょうか?
うちはマンションなのでらくちんですが小屋開け小屋閉めの楽しみも味わってみたいものですねえ!
こんにちは!
なんだか秋を最速ですっ飛ばして、冬が突然おとずれそうですね。
そろそろタイヤ交換もしないといけません。
なんだかんだやることが尽きませんね。
冬の到来を感じますね🐎