お気楽ナチュラリスト

都内に住んでも心はナチュラリスト。
週末は山と川で遊びたい。

キター! 吉野家で蕎麦

2007年12月23日 | 日々雑感
年末はどこも道が混んでいて、買い物に出るのも一苦労だ。
すっかり遅くなった帰り道。

papachan:「夕飯は何にする?
カミさん:「濃いうどんの汁が飲みたい。


なんて会話をしていたら、カミさんが不思議なものを発見した。
吉野家の店先に十割蕎麦のノボリがはためいている。

なんで?吉野家で十割蕎麦なの?

興味津々で車をUターンさせ、誘蛾灯に誘われる羽虫のようにフラフラヒラヒラと店の中へ。

一歩店の中に入ると、明らかに自分の知っている吉野家とは一線を画す世界が広がっている。
カウンターではなく、テーブル主体のレイアウト。
席間のパーテーションには簾。
壁には古い吉野家のセピア調の写真。
店内に閑かに流れるジャズ…

メニューを見て、またまたびっくり。
牛丼、豚丼の定番メニューの他、確かにありましたよ、十割蕎麦が!
ざる蕎麦だけでなく、天ぷら蕎麦などの温かい蕎麦も数種類ラインナップ。
お得な丼と蕎麦のセットもある。
なんと天丼まであった。

自分は、牛丼と冷たいざる蕎麦のセット(590円)
カミさんは、ミニ天丼と温かい蕎麦のセット(480円…だったかな?)
子ども達は、牛丼の並。(380円)

待つこと10分弱。
牛丼の横に蕎麦が並ぶという、革新的かつショッキングな光景が目に飛び込んできた。
スゲー…吉野家もついにここまで来たか…

肝心の蕎麦の味も悪くなかった。
牛丼プラス210円でこのセット内容は、十分にお得感がある。

ここ「吉野家 府中中河原店」は実験的店舗であり、十割蕎麦が食べられるのは全国でここだけなのだそうだ。
こういう実験はまことによろしい。
ぜひぜひ幅広く展開してほしい。


満腹の帰り道。

papachan:「なかなかよかったね~。」
カミさん:「やっぱりうどんが食べたかった。でも、汁が飲めたからいいか…」
papachan:「…

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2 コメント

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Unknown (sugar)
2007-12-24 12:49:03
papaさん、再びこんにちは~。

吉野家で蕎麦食えるんですか~?
うちら田舎には吉野家ないんですよ~(大爆)
すき屋(牛丼屋)はあるんすけどね(汗)
吉野家は新潟市(新発田市にもあったかな?)までいかないとないんす。。。

蕎麦と言えば、渓流釣りする人に蕎麦(及び温泉)好きな人って多いですよね~!
確か?Gijieの別冊でも、日本各地の渓と温泉と蕎麦の特集あったような・・・?
papaさんなら、もう買ったかな???
けど、papaさんならそんな特集記事より詳しいんでしょうねっ。

信州とかの「渓と温泉と蕎麦」。
抜群な地域ありそ~ですもんねっ♪

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すき家も大好き (papachan)
2007-12-24 14:56:11
sugarさん、こんにちは。
お忙しいのに、連続コメントありがとうございます。

吉野家は別格として、すき家の牛丼も大好きです。
魚信さんと釣りに行った帰りは、いつもすき家の牛丼で反省会です。ははは。

Gijie別冊…持ってます。
特集記事より詳しいということはないですが、自分が行ったことのある温泉や蕎麦屋が紹介されていると何となく嬉しいもんですね。
でも、みんなに知られてしまうと穴場がなくなるようで寂しい気もします。
川も温泉も蕎麦も、メジャーなところよりマイナーなところでイイ思いする…それが最高です。
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