息子と一緒に小屋開けに行ってきた。
例年4月に入ってから開けることが多いのだが、今年は4月に仕事が忙しくなりそうなので、ちょっと早めに開けることにした。
予想はしていたが、まだかなり雪が残っていた。
とりあえず、水道、電気、ガスのチェックは済ませ、あとは掃除や布団干し等やれることだけやっておくことにした。
息子に雪かきを任せ、自分はフキノトウを探しにいく。
日当りのいい斜面では、雪が溶けたところから鮮やかな黄緑色が顔をのぞかせていた。
短時間でもそれなりに収穫できた。
よきかな。
天ぷらは食べたばかりなので、息子のリクエストでふき味噌を作ることにする。
汚れを落として、下準備完了。
フキノトウのあくが苦手な人は、茹でてあく抜きしたり、花の部分を取り除いたりするようだが、自分はどちらもやらない。
多少あくを感じるくらいが好きなのである。
包丁でザクザク刻んだら、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。
鮮やかな緑色になってきたら、砂糖と味噌を適量投入。
そこへウイスキーを入れて全体を馴染ませる。
アルコールがある程度飛んだらできあがり。
イイ感じに出来上がった。
味噌を少なめにすると、フキノトウの香りと苦みをダイレクトに味わえる。
栃尾の油揚げにたっぷり乗せていただきます!
間違いなく美味い!
次は1ヶ月後くらいに来るか。
そのころには桜も咲いて、タラノメやコゴミが出てるだろう。
できればイワナも釣りたいなぁ。
息子よ、また運転たのむぞ。
例年4月に入ってから開けることが多いのだが、今年は4月に仕事が忙しくなりそうなので、ちょっと早めに開けることにした。
予想はしていたが、まだかなり雪が残っていた。
とりあえず、水道、電気、ガスのチェックは済ませ、あとは掃除や布団干し等やれることだけやっておくことにした。
息子に雪かきを任せ、自分はフキノトウを探しにいく。
日当りのいい斜面では、雪が溶けたところから鮮やかな黄緑色が顔をのぞかせていた。
短時間でもそれなりに収穫できた。
よきかな。
天ぷらは食べたばかりなので、息子のリクエストでふき味噌を作ることにする。
汚れを落として、下準備完了。
フキノトウのあくが苦手な人は、茹でてあく抜きしたり、花の部分を取り除いたりするようだが、自分はどちらもやらない。
多少あくを感じるくらいが好きなのである。
包丁でザクザク刻んだら、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。
鮮やかな緑色になってきたら、砂糖と味噌を適量投入。
そこへウイスキーを入れて全体を馴染ませる。
アルコールがある程度飛んだらできあがり。
イイ感じに出来上がった。
味噌を少なめにすると、フキノトウの香りと苦みをダイレクトに味わえる。
栃尾の油揚げにたっぷり乗せていただきます!
間違いなく美味い!
次は1ヶ月後くらいに来るか。
そのころには桜も咲いて、タラノメやコゴミが出てるだろう。
できればイワナも釣りたいなぁ。
息子よ、また運転たのむぞ。
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