先日、友人宅の稲刈りを手伝った時にカボチャを頂いたんですが
二人家族だから頑張って食わないと腐っちゃうんです
そしてカミさんも『美味しいです~また作ってください』
って言うので今日も作りました
ただいつもと同じようにカボチャを煮たのでは面白くないので
俺のつくり方を伝授しちゃう
とは言っても
ずっと前に覚えたレシピが頭にあるだけで
自分で作り出した味ではございませんが
まぁ恐ろしく簡単なのでね
そちらの奥さんもね、今日は覚えて帰っていただきたいなと思っています(誰やねん
では行くよ!!
図解つき俺のカボチャ煮!!
まず、稲刈りを手伝ってカボチャを頂いてまいります
もしもそれが面倒なのであれば
スーパーでカボチャを買ってきていただきたい
レジは必ず通って下さい
万引きGメンが見ていますよ?
…
…
ごめんなさい
真面目に行きます
こんな調子でやってたんじゃ終わらないもんね
材料からいくぜぇ
最近このモノマネも気持ちが黄昏ちゃうぜぇ
そろそろ真面目にやるぜぇ(お前一回死ねって
…
カボチャ1/4個
お水 200ml
砂糖(ザラメでもOK)大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ2
お醤油 大さじ2
材料は以上です
覚えやすいと思いません?
水200mlで
あとはすべて大さじ2なんです
アルミ箔の落し蓋を作ります
鍋に適当な大きさのアルミ箔を乗せて
型をとって
真ん中に穴をあける
…
こんなの適当でいいんです
アルミ箔で落し蓋をするっていう説明を面倒臭くやっただけです(簡単に教えてくれ
さぁカボチャを切ろうじゃないか
カボチャの皮の方は洗って下さいね
それから固いから切る時は気をつけてください
ちびっ子のみんなはお家の方と一緒にだよ(ガキは読まねぇからコレ
…
スプーンでカボチャのワタを取ります
皮をピーラーで所々取る
この工程はやらなくていいんだけれど
俺はちょっとやっちゃう
味が染みるんじゃないかな…っていう淡い期待
でもやらなくても十分に染みる
要は盛り付けた時にちょっと見栄えがいいような錯覚の為
十分に気をつけてカボチャを切ります
適当です
大きく切っても小さく切っても
俺みたいにバラバラな大きさでも
最後は何とかなります
水とすべての調味料を鍋へ…
そして強火にかけて沸騰させます
あっと言う間に沸騰します
…
読んでる方もしんどいの分かるけどさ
俺も作業するたびに手を止めて撮影してんだからさ
その辺はくみ取ってくれよ?(何故に上から
沸騰したら火を止めて
カボチャの皮を下にして鍋に並べます
先ほど作ったアルミ箔の落し蓋をして
強めの中火にかけます
IHだから火加減が見えなくて嫌なんだけど
中火のちょっと上の設定でやってます
俺の強めの中火と
みなさんの強めの中火のイメージが同じだといいんだけれど
とりあえず、このまま10分煮てみます
気になるようだったら途中で見てくださいね
焦がしたら最悪ですもんね
…
コチラが10分煮たものです(料理番組でよくやるやつ。でも俺はちゃんと10分やったぞ
これだと煮汁がまだ多いです
落し蓋をして更に4分追加しました
この辺の感覚はお任せします
4分後…
写真の色合いが薄く出ちゃったけれど
煮汁、減ってるでしょ
これ!
これぐらいのとこ!!
これ以上やったら焦げ付くんじゃね?…ぐらいのトコで止めたほう良くね?
落し蓋をしたまま
火からおろします
そのまま放置プレイ
泣いてもわめいても放置プレイ
羞恥心が快楽に変わっていく…そんな放置プレイ
…
を、約5分(キリッ
カボチャを器に移します
残った煮汁の量がこれぐらいです
いい感じです
最高です
さすがです
…
どうも!ボクです!!
煮汁をカボチャに回しかけて
出来上がりです
皮に細工をしたんなら見えるように盛り付けろよハゲ!
そんな罵声が聞こえて来そうですが
いいんです!
すっかり忘れてたんです!!
どうですか
簡単でしょ
俺の説明が面倒臭く、写真が多くあったから
ちょっとアレだけれど
煮汁を作って沸騰させたらカボチャ入れて落し蓋して10分ちょい
っていう1行で済むところを
ブログのネタが無い時はここまでやっちゃうんです
…
でも…もうレシピっぽいことやらない
面倒臭くてしょうがねぇ(ち~ん
が、しかし
この作り方をすれば我が家と同じカボチャ煮が食えます
カボチャの飾りつけとかする外人の盛り上がる祭あるじゃん
あれも近いみたいだしさ
何だっけあれ
エドウィン?(まぁその程度のボケだろうよ
是非、お試しあれ~
二人家族だから頑張って食わないと腐っちゃうんです
そしてカミさんも『美味しいです~また作ってください』
って言うので今日も作りました
ただいつもと同じようにカボチャを煮たのでは面白くないので
俺のつくり方を伝授しちゃう
とは言っても
ずっと前に覚えたレシピが頭にあるだけで
自分で作り出した味ではございませんが
まぁ恐ろしく簡単なのでね
そちらの奥さんもね、今日は覚えて帰っていただきたいなと思っています(誰やねん
では行くよ!!
図解つき俺のカボチャ煮!!
まず、稲刈りを手伝ってカボチャを頂いてまいります
もしもそれが面倒なのであれば
スーパーでカボチャを買ってきていただきたい
レジは必ず通って下さい
万引きGメンが見ていますよ?
…
…
ごめんなさい
真面目に行きます
こんな調子でやってたんじゃ終わらないもんね
材料からいくぜぇ
最近このモノマネも気持ちが黄昏ちゃうぜぇ
そろそろ真面目にやるぜぇ(お前一回死ねって
…
カボチャ1/4個
お水 200ml
砂糖(ザラメでもOK)大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ2
お醤油 大さじ2
材料は以上です
覚えやすいと思いません?
水200mlで
あとはすべて大さじ2なんです
アルミ箔の落し蓋を作ります
鍋に適当な大きさのアルミ箔を乗せて
型をとって
真ん中に穴をあける
…
こんなの適当でいいんです
アルミ箔で落し蓋をするっていう説明を面倒臭くやっただけです(簡単に教えてくれ
さぁカボチャを切ろうじゃないか
カボチャの皮の方は洗って下さいね
それから固いから切る時は気をつけてください
ちびっ子のみんなはお家の方と一緒にだよ(ガキは読まねぇからコレ
…
スプーンでカボチャのワタを取ります
皮をピーラーで所々取る
この工程はやらなくていいんだけれど
俺はちょっとやっちゃう
味が染みるんじゃないかな…っていう淡い期待
でもやらなくても十分に染みる
要は盛り付けた時にちょっと見栄えがいいような錯覚の為
十分に気をつけてカボチャを切ります
適当です
大きく切っても小さく切っても
俺みたいにバラバラな大きさでも
最後は何とかなります
水とすべての調味料を鍋へ…
そして強火にかけて沸騰させます
あっと言う間に沸騰します
…
読んでる方もしんどいの分かるけどさ
俺も作業するたびに手を止めて撮影してんだからさ
その辺はくみ取ってくれよ?(何故に上から
沸騰したら火を止めて
カボチャの皮を下にして鍋に並べます
先ほど作ったアルミ箔の落し蓋をして
強めの中火にかけます
IHだから火加減が見えなくて嫌なんだけど
中火のちょっと上の設定でやってます
俺の強めの中火と
みなさんの強めの中火のイメージが同じだといいんだけれど
とりあえず、このまま10分煮てみます
気になるようだったら途中で見てくださいね
焦がしたら最悪ですもんね
…
コチラが10分煮たものです(料理番組でよくやるやつ。でも俺はちゃんと10分やったぞ
これだと煮汁がまだ多いです
落し蓋をして更に4分追加しました
この辺の感覚はお任せします
4分後…
写真の色合いが薄く出ちゃったけれど
煮汁、減ってるでしょ
これ!
これぐらいのとこ!!
これ以上やったら焦げ付くんじゃね?…ぐらいのトコで止めたほう良くね?
落し蓋をしたまま
火からおろします
そのまま放置プレイ
泣いてもわめいても放置プレイ
羞恥心が快楽に変わっていく…そんな放置プレイ
…
を、約5分(キリッ
カボチャを器に移します
残った煮汁の量がこれぐらいです
いい感じです
最高です
さすがです
…
どうも!ボクです!!
煮汁をカボチャに回しかけて
出来上がりです
皮に細工をしたんなら見えるように盛り付けろよハゲ!
そんな罵声が聞こえて来そうですが
いいんです!
すっかり忘れてたんです!!
どうですか
簡単でしょ
俺の説明が面倒臭く、写真が多くあったから
ちょっとアレだけれど
煮汁を作って沸騰させたらカボチャ入れて落し蓋して10分ちょい
っていう1行で済むところを
ブログのネタが無い時はここまでやっちゃうんです
…
でも…もうレシピっぽいことやらない
面倒臭くてしょうがねぇ(ち~ん
が、しかし
この作り方をすれば我が家と同じカボチャ煮が食えます
カボチャの飾りつけとかする外人の盛り上がる祭あるじゃん
あれも近いみたいだしさ
何だっけあれ
エドウィン?(まぁその程度のボケだろうよ
是非、お試しあれ~
マジ、美味そうに見える
そうそう、IHって、グリル&上のコンロを全箇所、一緒に使うと、出力が落ちるんだよね?? 全部、一斉には使えないんだよね?
そうなんですか??
頂いたカボチャはコレでラストですw
さっきカミさんにメールでカボチャを煮たことを伝えると
『わほ~い♪』と喜んでおりましたw
面倒なこと嫌いなおいらは、最初にレンジでチン
後は一緒.....
調味料は砂糖を入れないで、水の代わりに出汁で
これだと、全工程で一番時間が掛かるのは皮剥きです
電子レンジを使って調理…すごいです!!
カボチャが切りやすくなるんでしょうね♪
そのアイデアいただき!!w
そしたら途中で落し蓋を取って煮た方がべたつかないかも♪
食べたくなるやないですかー(`Д´)ぷんすか!
さすがクッキング男子ですね!☆見た目も鮮やかでいらっしゃる(*´∀`)ステキ
すごい食べたいのでうちも作ります(´・ω・`)レシピ参考にさせてもらってええですか?
うちにはまだコレ!といったものがなくて(´・ω・`)
なんかいつも口の中パッサパッサで飲み物欲しくなる感じw(´・ω・`)
我が家では最後にひとかけのバターを落としてました(´・ω・`)ばあちゃんの妹に教えてもろてスゴいコクが出ましていいんですよ(*´∀`)(ただ、パサパサw) なので、ちとこちらのレシピと合体させていただきまうす(`Д´)☆彡激しく!
p.s.鈴江54歳のその後が気になります…
やはり火が見えないと言うのは調子が狂います…
慣れて来たけど、火が見える方が俺は好きだw
コクが出そうですな(-㊥Д㊥-)
更にバターのかおり…( *´艸`)
昨日つくったカボチャ、レンジでチンしてバター乗せてみます♪
ちょいちら超可愛かったッス!
そして鮭ふらいの方は上手くできたでしょうか( *´艸`)
鈴江(仮名)はその後、盗癖が治らず
愛想つかされて旦那さんと別れました…
今では場末のスナック『きよこ』(仮名)で働いてます。
細々とやっているそうです…
また犯罪に手を染めない様に温かく見守りましょうww