久しぶりにカレーが食べたくなり、いつもの香辛料の登場です。具は、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンと牛肉です。具の用意は、妻にお願いしました。以前は、全て一人で作っていましたが、包丁やピーラーはもう危ないので、よほどのことがない限り自分では使いません。深めのフライパンに具材を入れ、オリーブオイルで軽く炒めます。もちろん、具材投入の順番は火の通りにくいものから。ここで、新たな問題点が。かなり前から、炒める動作ができなくなっています。特に、野菜炒めや焼きそば、パスタなど、細く切ったものや長さのあるものを菜箸やフライ返しで炒めるような複雑な動作ができません。ただ、カレーの具味のように、乱切りにしたものは、まだかき混ぜることはできていました。久しぶりということもあったのですが、今日は、フライ返しで炒めたり混ぜたり、何よりひっくり返す動作が全くできませんでした。
具材に火が通ったら、トマトジュースと水がほぼ7:3から6:4になるように注ぎます。少し煮込んで、香辛料の投入です。辛いカレーにしたいときには、写真のラインナップの他に、カイエンペッパーを加えます。塩で味を調整しながら、煮込んでいきます。あ、香辛料の分量は、適当です。私は、カルダモンとコリアンダーを多い目に入れるのが好きです。20分程度煮込んだら、火を止めて冷まします。十分覚めれば、ヨーグルトを投入して、再度煮込みます。ヨーグルトは、いつも明治ブルガリアヨーグルトを使います。酸味が効いて、より旨さがアップします。そうそう、全ての過程で、あく取りは一切行いません。一度丁寧にあくを取り去ったことがあったのですが、全くコクのない薄っぺらなカレーになってしまいました。
仕上がりは夕食に合わせますので、今日のアップにはなりません。できれば、明日ご覧ください。
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