自慢するわけでもないし、妻をディするわけでもないが、なぜか我が家のカレーは私が作った方が旨い。てなことで、タマネギを切るのは妻に任せて、スパイスの用意。
すっきり食べたいときはコリアンダーやカルダモンを多い目に、ピリッとさせたいときはガラムマサラや生姜を多い目に。うちでは使わないけど、チリ系のパウダーを入れるもよし。始めに材料を全て炒め(軽く塩こしょうで)、
適当に火が回ったら適当にトマトジュース(無塩)をぶち込んで、
適当に沸いてきたら適当にスパイスを入れて、適当に煮込む。火を止める前に、適当に塩で味を調える。
適当に冷まして、適当に再加熱するとイカがほどけるように柔らかくなる。あとは、夕食の時間を待つだけ。あ、そうそう、アク取りは絶対にしないでね。
我が家はインスタントのルー一辺倒のカレーです。
適当が沢山ありましたが適当でおいしいカレーが出来るのですね
香辛料をまずは揃えて適当に作ってみたくなりました。
灰汁は旨みになるのかしら。
トマト缶を使う事は無いから似るわけもありません
ÑHkのビギナー料理で、ルーを使わずスパイスで作る番組を見て幾つかのスパイスを求めた事もありましたが、百均に置いてるモノだけです
功ならず、今はバーモントカレー専一です