■ジパング軒(栃木県小山市)
ラーメン二郎栃木街道店へ行ってみると・・・・目測2時間待ち位の大行列が・・・・・
ならば小山で二郎系を出すお店があるとの話を聞いていたので寄ってみました。。
オーダーは小豚に該当する『豚増しジパング麺+ニンニク』780円外税???(819円)
麺:最強の極太麺と謳いながら・・・・・
ありゃ・・全然細いっす、簡単に言うと山岡家程度の中太麺です・・・・
普段から二郎の太麺を食べている自分には全然物足らない・・・・✘ボツ✘
スープ:・・・これニワカ仕込み?????・・・
二郎系の味とはかけ離れてます・・これはただの背脂豚骨醤油味です・・・
豚:焦し豚が5枚です。。味は上々でトロっとした食感がgood☆
ただし、ボリューム不足、豚の厚みが無い・・
二郎系としては極薄の分類・・・
豚増しを謳うなら「食べきれないぐらい豚が入ってないと」・・・・
ヤサイ:ほとんどモヤシがメインって感じのローコスト系です。。
総評すると『二郎系』味とは全然違う、
まったく程遠い感じです、「ガッツリ系の背脂醤油豚骨ラーメン」って感じですネ
今回は残念でした・・・・
【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店
■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で
■当ブログのラーメングルメ記載内容はブログ管理人の主観的な意見と感想です
■営利目的や宣伝行為、特定の店に対しての誹謗中傷を目的とするものではないという立場を明確にします
■表現と言論の自由、および文章や画像に対する著作権は当ブログ管理人が所有しています
■ご了承ください