■野郎ラーメン 海浜幕張店(千葉市美浜区)
新春一発目のレビューはプレナ幕張のフードコーナーにある
野郎ラーメンへ寄ってきました。。
最初は同じフロア内にあるジャンガレにするか迷いましたが
野郎ラーメンは初めてなのでこちらに決定しました。。
今回のオーダーは、ラーメン通のレビューアーさま方々の書き込みを拝見すると二郎インスパ系ラーメンは・・・・・・・・・・・・
イマイチ・・・ちょっと・・・・・って感じがしたので
汁無し系の「汁無し豚野郎 「ニンニク」(880円)」に決定しました
約8分で着丼です。。
お味は・・・
麺・・・茹で加減少し硬めの微ウェ~ブの掛かった中太麺を使用、麺量は目測180g位ですかね~
タレとの相性もよくなかなか美味しい感じです。。
タレ・・・醤油ベースに背脂ハンペン脂が少々
個人的にはもう少しパンチがあると好みかも
具材は豚、ヤサイ、キザミ海苔、黄卵がメインで
豚・・・・パサ系の味無し豚・・・旨味が感じられません
この味だと二郎直系を食べなれてると大減点かな~
ヤサイ・・・モヤシ9.5:キャベ0.5の超ローコスト系・・・・
キザミ海苔は家系の海苔とは別のタイプですね~
簡単に説明するともりそば風の海苔です
総評すると
麺はそこそこイケてるけど、その他はまさにインスパ(模造)の域やね~
新春初レビューなんで、おまけして65点かな。。
ごちそうさまでした
【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店
■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で
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