今回は、だい~ぶ前になるんですが「京都ぶらり旅めぐり vol.2」の、清水寺から八坂神社までの寺めぐりで買ってみたちょっと面白いお菓子をご紹介します。
「日本一小っちゃな こんぺいとう」!
…だそうです。
ちっちゃ!
米粒レベルです(笑)
でもよく見ると、こんぺいとう特有のあのイボイボはちゃんとあるんです。
凄いですね。
で。もう1つ、さらに凄いものを発見!
「世界一小っちゃな こんぺいとう」!
ついに世界一になっちゃいました(笑)
もはや粉も同然なんですが(笑)
くしゃみでもしたらバラバラに飛んでいきそうですね。
しか~し。
こんな粉粒でも、よ~く見ると…
ちょ…っと分かりにくいですが、イボイボはちゃんとあります。
「美味しんぼ」でこんぺいとうの作り方を知っており、確かにその時もまだ小さい粒の時からイボイボはできていると書いていましたね。
ただ…私の知っているこんぺいとうの作り方で今も作られているとしたら、実は小さいほうが作るのが遥かにラクだったりするわけで…。でも、このこんぺいとうは普通のこんぺいとうよりも遥かに高い値段で売られていたわけで…。
ま、別にいいですけど(笑)
ちなみに、食べてみましたが…
小さすぎて、もはや砂糖をかじっているも同然(笑)
「日本一小っちゃな こんぺいとう」!
…だそうです。
ちっちゃ!
米粒レベルです(笑)
でもよく見ると、こんぺいとう特有のあのイボイボはちゃんとあるんです。
凄いですね。
で。もう1つ、さらに凄いものを発見!
「世界一小っちゃな こんぺいとう」!
ついに世界一になっちゃいました(笑)
もはや粉も同然なんですが(笑)
くしゃみでもしたらバラバラに飛んでいきそうですね。
しか~し。
こんな粉粒でも、よ~く見ると…
ちょ…っと分かりにくいですが、イボイボはちゃんとあります。
「美味しんぼ」でこんぺいとうの作り方を知っており、確かにその時もまだ小さい粒の時からイボイボはできていると書いていましたね。
ただ…私の知っているこんぺいとうの作り方で今も作られているとしたら、実は小さいほうが作るのが遥かにラクだったりするわけで…。でも、このこんぺいとうは普通のこんぺいとうよりも遥かに高い値段で売られていたわけで…。
ま、別にいいですけど(笑)
ちなみに、食べてみましたが…
小さすぎて、もはや砂糖をかじっているも同然(笑)
まあ、別に「京都ならでは」というよりは、たまたまそういうものが売っていただけなわけですが(笑)
私は、コンペイトウは昔はわりと好きだったんですけどね…甘いだけの食べ物hがどうにもこうにもという感じになってきたので、最近はむしろ控えています。
>ハリコンさん
確かにその通りですね。だから私も、写真用に手のひらに出したもの以外は食べずに飾っています。ただ、思ったより賞味期限が短いみたい(約1年)なので、過ぎる前には平らげてしまいます。
コンペイトウってどんな味だったのかもう忘れてしまいましたが、こんな面白いものだったもう一回食べてみたいかも。