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名古屋特集の続きです。
前回、前々回と、犬山の町を紹介してきました。
そこで、昼飯も食べたわけですが…何にしようかな~と色々迷った挙句、ソバ屋に入っちゃいました。だって、それくらいしか目ぼしいものがなかったので(笑)
一見、ただのソバですが…わりと色々なところにソバが使われていました。いや、違うものもありましたが。
右上のソバはまあ分かるとしまして…左上にあるのは、ソバ茶です。ソバ茶って、いい香りがしますよね。私は好きです。
左下は、ソバとは関係ないですが「ちりめん山椒」のかかったご飯です。これとトロロご飯がありましたが、基本的に生ものが苦手なほうなので、自動的にこちらに。
で、中央下にあるのが「ソバ豆腐」です。これが一番珍しかったですね。ソバの味はそんなにしなかったんですが、何というか…普通の豆腐とも卵豆腐ともゴマ豆腐とも違った、ちょっと不思議な感触でした。サラッとしている感じ…かな?他にあまり例えようがないです。
で、後にデザートとして出てきたのが、この「ソバ茶ゼリー」。
ソバ茶をそのままゼリーにしたのかと思いきや、ゼリーらしく甘味が付いていました。
これはこれで美味しかったですが、甘味のせいでソバの香りとか微妙な味わいがなくなっていたので、個人的には甘味をつけていないそのままのものを食べたかった気がしました。
ついでで、おまけ。
その後、路上で「五平餅(ごへいもち)」と呼ばれるものを買って食べてみました。見たら大体想像は付くと思いますが、ご飯を形良くまとめたものに、味噌ダレを付けて焼いたものです。
五平餅と聞くといわゆる「小判型」を思い浮かべる人が多いかもしれません。私もそうでしたが…小判型のほうは、その時(=午後2時ごろ)にはすでに売り切れていました。
名古屋はうまいものも色々ありますからね~。これから、いくつも出していきますので、お楽しみに?
名古屋特集、まだまだ続きます。
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