強力な助っ人?のお話です
毎年の、おせち作りに欠かせない
材料の1つうらごし・さつま芋
私にとっては、かなりの重要アイテムの1つ
栗きんとんを作るときの「ころも用」
本来なら、金時芋をゆでて裏ごしするのですが
このアイテムを使えば...
簡単に、おいしい栗きんとん作りができるのです
出来上がった状態で売っている栗きんとんは
水あめが入っているのか
てかてか光って、ぺっとりとした印象ですが
自分で作ると、本当においしいんですよ
少量なら、金時芋を自分で裏ごすのもよいのですが
結構な量を作るので、本当に助かります
お酒を飲まない甘党の父の大好物なのです
父のお気に入りおせちのベスト3に
輝く存在なので...
毎年、お正月に父の家に集まるときは
お煮しめと一緒に、必ず持って行きます
生協のお正月用品の中の商品で
我が家の定番商品の1つ
昔、母は私たち家族用はもちろんですが
お年賀のお客様たちのために
大量のおせち作りをしていました
金時芋の裏ごし作業も大量だったので
三姉妹が交代で手伝いました
私は、この優れものに助けられて
大いに手抜きをしていますが
父も喜んでくれますし
mimiの大好物でもあるのですよ
母の秘伝の、作り方のコツもあって...
完成品のお披露目は、年明けですね
早速裏ごしのお芋を見ました。我が家でも結婚以来43年栗きんとんだけは作らないことはありません。
主人も好き、特に息子は栗きんとんと松前漬だけは手作りでと印ろうを渡されているのです。
おかげ様で今年も大量のお芋を裏ごしをしなければならない羽目になってしまいました。ただし今年は50肩(?)で私は無理、お嫁さんにそれだけはシッカリやってもらいました。
私は2色卵の裏ごしはシッカリやりましたわ。
いい物を見せて貰いました。来年は半分ぐらい使うことにしたいと思います。
栗きんとんも松前漬けも
家で作るとおいしいですよね
我が家の松前漬けは
いつの間にか数の子たっぷりの
自己流になってきましたが
家族には好評です
今年の暮れは
冷凍物も少々?使って、お嫁さんにも
すこぉ~し楽をさせてあげてくださいな...