Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

モールド♪

2006-04-13 | 想い出の...

昨日、チロルチョコのお話の中で
チョコレートを流し込む《 型 》のことを書いていて
あっ!そうそうモールドね...
と、思い出しました

お菓子でも、お料理でも
もちろん、工業の世界でも...
型のことはモールドと呼んでいますね

うっかり、忘れていました

この型は、フランス・アルザス地方を旅行中に
たまたま見つけて、きれいだったので
お土産に買ったものです

今は、台所の入り口の壁に並べて飾っています









いちごさくらんぼ
プルーン洋梨
ざくろぶどう

フランスで6種のフルーツ...と言ったら
多分、ざくろの代わりにりんごか杏かオレンジが
入るような気がします

ざくろも、季節になれば売っていますが
りんごが入っていないのは
やはり、珍しいのでは?と思います

まめに磨いてあげないと...
銅の光沢がだいなしですね...

撮影用に、あせって ちょっと磨いてみました 


 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チロルチョコ♪ | トップ | 椿の思い出 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
WAO~!(^^)! ()
2006-04-14 00:12:50
スッゴイ素敵

かわいいですねえ。

料理や製菓用の器具って大好き

製菓用のおしゃれな器具や型は日本には少ないんですよね。

どれくらいの大きさなのでしょう

飾ってあるだけなんですか?



私は京都のケーキやさんでりんご形の型抜きを

見つけて買ったのですが、使えません

食器戸棚の中に飾ってあります。



返信する
上品です (むく)
2006-04-14 00:29:57
自家製のチョコ手作り用の型がこんなにおしゃれなんてさすがフランスですね。

いちごチョコ、ざくろチョコなどなど美味しさの追求に限界はなさそうです。

passyさんはチョコを作られたのでしょうか
返信する
京さんへ (Passy)
2006-04-14 01:16:20
買った当時は、うれしくて

ブラマンジェを流して、固めて抜いてから

フルーツソースをかけたり...

そうそう、パンケーキの種を焼いたりして

楽しみました



サイズは、フルーツのある方の径が5.5cm

結構大きめなのですよ

パリにある調理器具専門店は

何時間見ていても、あきません

パウンド型も、熱回りがよくておいしく焼けますよ

少しずつ買いためた器具も

最近は、あまり出番がないですね 
返信する
むくさんへ (Passy)
2006-04-14 01:21:11
チョコレートは、なめらかにつやよく

仕上げるのが、なかなか難しく...

型のサイズも大きめなので

ブラマンジェ、ゼリー、パンケーキ...

そんな使い方をしていました



銅の色と形、フルーツのデザインが気に入って

買ったときは、うきうき



大事な想い出の品のひとつです 
返信する

コメントを投稿

想い出の...」カテゴリの最新記事