汐留シティセンタービルの41階のレストラン
地上200Mから見下ろす東京の夜景は
「東京で1番」という方たちもいるそうです
今回は、夜景のことを思うと少々残念ですが
ランチを楽しんできましたよ
お願いしたのは、香の盆【懐石御膳】です
割り箸ではありませんね。 割り箸は間伐材の有効利用なので 森林資源の無駄使いではありませんよ。 というお話には説得力が大いにありますが... 最近の傾向では「マイ箸」持参の方も増えています。 でも、レストランでは初めての経験なので なんとはなしに新鮮な印象を受けました。 | |
あぶり帆立のお刺身サラダ トッピングの涼しげな緑色の野菜は 「グリーンゼブラトマト」だそうです。 友人がスタッフの方に聞いてくれて スタッフの方は厨房まで聞きに行ってくれました。 皮に緑の濃淡の縞模様があるようで だから「ゼブラ」なんですね。 皮はきれいにむいて調理してあるので、残念ながら 画像では分かりにくいですね。 | |
卵豆腐のお椀 おいしいおだしのきいた澄んだおつゆです。 | |
生湯葉のあんかけ とろぉ~んとした生湯葉のおいしいこと。 青磁の器が涼しげで美しいです | |
本日の揚げ物 きすの天ぷら・茗荷と大葉 さくっと軽く揚がっておいしいです。 個性的な色と形の器ですね。 | |
本日の煮物 蓋物が出てくると...蓋を取る瞬間が楽しみですよね | |
蓋を開けると...地鶏と野菜の煮物です。 | |
〆のお食事 お味噌汁は赤出汁ですよ。 | |
焼き物 鰤のゆうあん焼き 「幽庵(ゆうあん)焼き」というのは 柚の風味のたれに魚や肉を漬け込んでから焼くお料理。 柚は果汁だけではなくて皮も一緒に漬け込むと お魚の臭みが取れますよって...昔々習いましたっけ 鰤の後ろに隠れているのは、だし巻き卵です。 | |
お新香 あわびの貝殻のような形の器が面白いなぁ~と思って 揚げ物の器と同じ窯ですよね。 どっしりと見えますが、ふわっと軽い焼き物です | |
本日のデザート 抹茶アイス 水面を表したような、月光を写しとったような 見ているだけで涼しい風を感じる美しいお皿です | |
食後のコーヒー お抹茶用の器で出てきたコーヒーに この器も軽くて手になじみのよいものでした | |
次の機会には是非、素晴らしいと評判の東京の夜景が見られるように...
ディナーに来られたらうれしいです。
すみれ家さんのサイトです
汐留シティーセンタービルのサイトです
せっかくの海の日の休日なのに...
水の事故や熱中症のニュースが多くて
残念ですね
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