Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ランチ@すみれ家

2008-07-21 | おいしいお店♪

汐留シティセンタービルの41階のレストラン
地上200Mから見下ろす東京の夜景は
「東京で1番」という方たちもいるそうです

今回は、夜景のことを思うと少々残念ですが
ランチを楽しんできましたよ

お願いしたのは、香の盆【懐石御膳】です















割り箸ではありませんね。
割り箸は間伐材の有効利用なので
 森林資源の無駄使いではありませんよ。
 というお話には説得力が大いにありますが...
 最近の傾向では「マイ箸」持参の方も増えています。
でも、レストランでは初めての経験なので
 なんとはなしに新鮮な印象を受けました。

あぶり帆立のお刺身サラダ
トッピングの涼しげな緑色の野菜は
 「グリーンゼブラトマト」だそうです。
友人がスタッフの方に聞いてくれて
 スタッフの方は厨房まで聞きに行ってくれました。
皮に緑の濃淡の縞模様があるようで
 だから「ゼブラ」なんですね。
 皮はきれいにむいて調理してあるので、残念ながら
 画像では分かりにくいですね。

卵豆腐のお椀
おいしいおだしのきいた澄んだおつゆです。

生湯葉のあんかけ
とろぉ~んとした生湯葉のおいしいこと。
青磁の器が涼しげで美しいです

本日の揚げ物
きすの天ぷら・茗荷と大葉
さくっと軽く揚がっておいしいです。
個性的な色と形の器ですね。

本日の煮物
蓋物が出てくると...蓋を取る瞬間が楽しみですよね

蓋を開けると...地鶏と野菜の煮物です。

〆のお食事
お味噌汁は赤出汁ですよ。

焼き物
鰤のゆうあん焼き
「幽庵(ゆうあん)焼き」というのは
 柚の風味のたれに魚や肉を漬け込んでから焼くお料理。
 柚は果汁だけではなくて皮も一緒に漬け込むと
 お魚の臭みが取れますよって...昔々習いましたっけ
鰤の後ろに隠れているのは、だし巻き卵です。 

お新香
あわびの貝殻のような形の器が面白いなぁ~と思って
揚げ物の器と同じ窯ですよね。
 どっしりと見えますが、ふわっと軽い焼き物です

本日のデザート
抹茶アイス
水面を表したような、月光を写しとったような
 見ているだけで涼しい風を感じる美しいお皿です

食後のコーヒー
お抹茶用の器で出てきたコーヒーに
 この器も軽くて手になじみのよいものでした



次の機会には是非、素晴らしいと評判の東京の夜景が見られるように...
ディナーに来られたらうれしいです。 


 すみれ家さんのサイトです





 汐留シティーセンタービルのサイトです


 せっかくの海の日の休日なのに...
         水の事故や熱中症のニュースが多くて
         残念ですね
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