Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

春一番が吹く日に、嬉しいランチ@分とく山

2017-02-17 | おいしいお店♪

前々から、友人とご一緒したいと話していた分とく山のランチ
偶然、春一番が吹く日に行ってきました。
友人と私のささやかなお祝い事が、いくつか重なったので
ちょうどよい機会ねと、友人が予約を入れてくれたのです。

明るい窓辺からは、春一番に波立つ東京湾...白い雲が流れる青空に
ベイブリッジの姿が映えていました。

お料理の撮影も快くご了承してくださったので、楽しみながら撮影させて頂きました。









旬彩弁当
季節のお料理が、色とりどりに盛り付けられた
 おいしく美しいお弁当です。

口取り
鶏松風 酢取茗荷 菜花 鰤西京焼き

茄子海老あんかけ

白子豆腐

揚物
鱚あられ揚げ 海老アーモンド揚げ 空豆新引揚げ

炊合せ
里芋 筍土佐揚げ 蕗

つぶ貝旨煮

鮪つみれ

蒸し物
銀杏茶碗蒸し
シンプルな茶碗蒸しの上に銀杏餡が流し込まれています。

旬のお造り

香の物

ご飯

留め椀

季節の甘味
焼きりんごをあしらった、なめらかなプリンです。

素材の持ち味を大切にする野崎洋光さんのイメージそのままの
 お店の佇まいです。








明るく大きな窓の外で吹き荒れる春一番が、スクリーンのようにも思える
静かな店内で、のんびりとおいしいランチを愉しむことができました。 

言葉は少なく、お見送りは私たちの後ろ姿が見えなくなるまで...
心のこもったおもてなしに、野崎洋光さんの心意気を感じるひと時でした。


 「分とく山」さんのHPです:ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 3Fにある「分とく山本店」の姉妹店です。


 春一番が吹き荒れる1日でした。



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