pechkaPROJECT

自分の仕事と手作り話やお話作りなど

番外編:2度目のケーキ作り

2007年08月02日 | Weblog
最近のお仕事で、2度目のケーキ作りでした。
一度目はドール服作家のモモリータさんの型紙本での制作。今
回は昨年から続いている海外ファッションドール誌の雑誌広告分です。実物ではなく、撮影用のイミテーションです。
イミテーションなのでスポンジケーキではなく、中身は花を生ける時に使用するオアシスを切って使います。大きいものは二つを接着します。カットは包丁を使い、丸い型紙を当てて形を整えます。今回は3段にしてゴージャス。でも手作り感を強調するために少し底を斜めにカットしてやや傾き加減のケーキにしました。できあがりはお見せできませんが途中画像まで。
オアシスをカットするのは、“サクッ、サクッ”と、気持ちが良いです。
カットして形を決めるまではやってしまい、クリームを塗るのは若い方に手伝っていただいて仕上げました。